Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дуня Миятович выступает против поправок в «Закон о СМИ»

22.12.2014 политика
Дуня Миятович выступает против поправок в «Закон о СМИ»

Поправки в закон о СМИ в Беларуси представляют большую угрозу свободе слова и свободе средств массовой информации. Об этом, как сообщает пресс-служба ОБСЕ, говорится в письме представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович, которое она 18 декабря направила белорусским властям.


"Эти поправки основываются на неопределенно сформулированных юридических положениях и дают государству обширное право чинить препятствия любой информации, размещенной в интернете, — отметила Миятович. — Они также налагают функции квазицензуры на распространителей информации".

Она подчеркнула, что интернет должен оставаться свободным пространством, где граждане могут обмениваться информацией и высказывать критическую точку зрения. "Широкая интерпретация этих новых поправок приведет к чрезмерному контролю властями онлайн-контента", — отметила Миятович.

В сообщении пресс-службы ОБСЕ также говорится: Миятович отметила, что с 19 декабря заблокирован ряд сайтов негосударственных СМИ, среди которых charter97.org, naviny.by, belaruspartisan.org и сайты информационной компании БелаПАН.

Отметим, что сегодня официальное заявление касательно ситуации с блокировкой сайтов распространила и Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). В сообщении говорится о том, что «блокировка ряда общественно-политических сайтов, за которую до сих пор никто не взял на себя ответственность, является правовым беззаконием. Нет никаких юридических оснований для ограничения доступа граждан Беларуси к информации про происходящее в стране». 

В заявлении также отмечается, что блокировка сайтов накануне начала президентской кампании делает ее фактически бессмысленной, так как в стране вводится чрезвычайное информационное положение. Кроме того, БАЖ подчеркивает: атаки на независимые СМИ вызывают у граждан страны только все возрастающее недоверие к официальной информации из официальных же источников.

БАЖ призвала Мининформ ОАЦ и Генпрокуратуру сделать все для возобновления работы сайтов, провести проверку незаконного ограничения их работы и найти виновных в этом.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]