Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Вакцина от свиного гриппа может появиться только в январе

17.12.2009 общество

Белорусские поликлиники не дождались вакцины от гриппа А/H1N1, потому что Минздрав еще не подписал контракт с Россией об ее закупке.

Заместитель министра здравоохранения Роберт Часнойть предрекает, что вторая волна гриппа придет в нашу страну в конце декабря — начале февраля. В то же время, по словам главного государственного санитарного врача Беларуси Валентины Качан, вакцины против гриппа А/H1N1 должны появиться в поликлиниках в ближайшие дни. «Еврорадио» решило узнать, можно ли уже сейчас привиться от страшной болезни. С этим вопросом звоним в 15-ю минскую городскую поликлинику.

– Скажите, пожалуйста, я слышал, что в поликлиники начала поступать вакцина против свиного гриппа. А у вас появилась?

– У нас есть платная, -- ответили в поликлинике.

– А сколько стоит?

–28 тысяч.

На первый взгляд, все согласно обещаниям Минздрава и нет повода для волнения. Однако, как выясняется, 15-я поликлиника — чуть ли не единственная, в которой появилась вакцина.

В 3-й детской поликлинике о вакцине от свиного гриппа даже и не слыхали.

«От свиного» гриппа у нас вакцины нет пока», -- заявляют в 3-й детской поликлинике. При этом врачи даже не знаю сроков, когда вакцина может появиться.

Такой же ответ прозвучал и в 6-ти других минских поликлиниках. Никто не знает, ни когда вакцина появится, ни сколько она будет стоить.

Пока что белорусские медики изучают спрос на прививку против недуга. А в это время больше десяти европейских стран сообщили о высокой либо очень высокой активности вируса А/H1N1. В Беларуси, как известно, также прогнозируется вторая волна эпидемии в конце декабря — в начале января. А когда же появится сама вакцина?

«Когда Минздрав подпишет договор с Российской Федерацией на закупку этой вакцины. Но пока они только спрос собирали — будут ли желающие и так далее. А когда это произойдет — может, в январе. То есть это Минздрав будет знать, когда у них будет оплачен этот договор и так далее», -- заявила главный эпидемиолог комитета здравоохранения Мингорисполкома Алина Киселева.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]