Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Поставки дизеля в Украину из Беларуси выросли на 27%

Поставки дизеля в Украину из Беларуси выросли на 27%

Росту белорусского импорта способствовало прекращение поставок дизтоплива из РФ трубопроводным транспортом в минувшем году.

Белорусские нефтетрейдеры в 2014 году поставили в Украину 738 тыс. тонн автобензинов, что на 18% меньше по сравнению с 2013 годом, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в украинской "Консалтинговой группе А-95".

Там отметили, что в 2014 году на долю белорусского бензина приходилось 38% от всего объема его импорта Украиной, что существенно больше, чем удельный вес других поставщиков.

В то же время эксперты констатировали, что с сентября 2014 года ежемесячный объем поставок белорусского бензина на украинский рынок начал сокращаться. Причиной сокращения стали валютные ограничения Нацбанка Украины и нестабильность украинской гривны, в связи с чем многие белорусские трейдеры были вынуждены перейти на режим предоплаты.

Важнейшей тенденцией года, отмечает "А-95", стало замещение белорусских поставок ресурсами Литвы – в частности, с НПЗ, принадлежащих Orlen Lietuva. В целом по году Литва увеличила поставки бензинов в Украину до 0,51 млн тонн, что на 18% больше по сравнению с 2013 годом.

По данным "А-95", в 2014 году Беларусь поставила в Украину около 2,5 млн тонн дизтоплива, что на 528 тыс. тонн или на 26,9% больше по сравнению с 2013 годом. Росту белорусского импорта способствовало прекращение поставок дизтоплива из РФ трубопроводным транспортом в минувшем году.

В свою очередь участники белорусского топливного рынка отмечают, что одной из причин сокращения поставок белорусских нефтепродуктов стали плановые ремонты белорусских НПЗ в 2014 году, которые, в совокупности, продолжались с середины августа до середины октября. В период ремонтов приоритетами для белорусских НПЗ являются потребности внутреннего рынка. Кроме того, в 2014 году белорусские НПЗ активно занимались продажами в России в рамках обязательств республики по топливному балансу Союзного государства.

Белорусские нефтетрейдеры также указывают на то, что начиная с августа, многие поставщики были вынуждены приостанавливать отгрузки оптовых партий в связи с резким ростом курса гривны.

В целом, по словам экспертов, баланс украинского рынка нефтепродуктов (совокупность импорта, экспорта и производства) в 2014 году снизился на 16% до 7,67 млн тонн по сравнению с 2013 годом. В частности, баланс бензинов сократился на 26% до 2,46 млн тонн, дизтоплива – на 10% до 5,2 млн тонн.

Эксперты констатировали, что сокращение баланса связано со значительным снижением объема потребления автомобильного топлива в Украине в минувшем году. Кроме того, свою роль сыграл и нарастающий в течение всего 2014 года валютный кризис в Украине, который существенно осложнял закупки топлива по импорту.

Украинский рынок традиционно является одним из основных рынков сбыта белорусских нефтепродуктов. Еще несколько лет назад доля белорусских нефтепродуктов в общем объеме импорта их Украиной приближалась к 50%. При этом украинское направление было наиболее маржинальным для белорусских поставщиков.



Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]