Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Die Welt: Беларусь лихорадит из-за кризиса в России

Die Welt: Беларусь лихорадит из-за кризиса в России

Зависимость от Москвы - «ахиллессова пята» белорусской экономики.

Страны-члены Евразийского экономического союза вынуждены искать пути выхода из кризиса, спровоцированного в их странах спадом экономики в России. Об этом пишет немецкая газета Die Welt (перевод — ZN.ua).

"Соседние с Россией страны тесно связаны с ней экономически, ведь в большинстве их экономики живут за счет денежных переводов их трудовых мигрантов. Обеднеет ли теперь весь регион?" - задается вопрососм издание.

"Если Россия кашляет, лихорадит ее соседей - это мудрость, которая четко иллюстрирует зависимость стран СНГ от России. Конечно, сама Россия переживает значительное "повышение температуры", - говорится в статье.

Кризис в РФ обусловлен замедлением темпов экономического роста, западными санкциями и снижением цен на нефть. По мере повышения "температуры" в России, ситуация начинает сказываться на соседних государствах, которые уязвимы перед вероятностью возникновения запоздалого кризиса.

Как говорится в отчете ЕБРР, из-за кризиса, девальвации рубля, денежные переводы трудовых мигрантов в РФ обесцениваются. Поэтому многие из мигрантов могут покинуть Россию.

"Россия все больше и больше экономически "заболевает", ей грозит денежный отток", - говорится в статье. Всемирный банк ожидает снижения объема производства на 2,9 % в этом году. ЕБРР настроен еще более пессимистически с прогнозом минус 4,8 %.

Из-за низких денежных переводов и потребительского спроса и валютных скачков зависящие от российской экономики страны тоже пострадают. Процесс уже начался. Так, белорусская валюта уже значительно подешевела.

Поэтому экономический рост существенно замедлится в постсоветских государствах в этом году. Сильная зависимость от России – это их ахиллесова пята, говорится в статье. По мнению автора, в некоторых странах СНГ прошлый год стал годом большого экономического роста, поэтому рецессия в российской экономики не так их коснется в 2015 года. Замедлится рост экономики в Украине и Беларуси, считает издание.

"Государства-члены Евразийского экономического союза будут постепенно искать пути выхода из кризиса. Страны будут усиленно излучать сигналы в направлении Европы", - резюмируется в статье.

Ранее издание Financial Times писало, что Европейский банк реконструкции и развития серьезно ухудшил свой прогноз для экономики России впервые со времен финансового кризиса 2009 года.

Как сообщалось, отток капитала из России в 2014 год превысил все прогнозы и достиг 150 млрд долларов. Бегство капитала из страны ускорилось осенью.

За месяц девальвация белорусского рубля составила 40%. Несмотря на кажущуюся стабилизацию курса, долларов в обменниках в свободном доступе до сих пор не было. Около банков стоят очереди желающих приобрести доллары и евро в ожидании, когда кто-то продаст их банку.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]