Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минторг отказался выполнять требование предпринимателей

13.02.2015 общество
Минторг отказался выполнять требование предпринимателей

Срок реализации остатков товаров, не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту ТС, продлевать после 1 марта 2015 года не планируется.

Об этом заявил министр торговли Валентин Чеканов сегодня на итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БелТА.

"Позиция министерства есть: будет выполняться указ №222, иначе продления сроков будут продолжаться до бесконечности", - констатировал он.

В свою очередь начальник управления организации торговли и услуг Министерства торговли Виолетта Брезовская подчеркнула, что бизнес-сообщество подняло комплекс проблем в отношении предпринимательства. "Мы их приняли во внимание, и они нашли отражение в подготовленном проекте указа", - отметила она.

В частности, речь идет о том, чтобы установить для иностранных граждан перечень товаров, которые они будут вправе реализовывать на рынках и в местах, установленных исполкомами. "Это произведения живописи, графики, скульптуры, предметы народных промыслов, продукция растениеводства и пчеловодства", - пояснила Виолетта Брезовская. Будет установлен запрет на реализацию как гражданами Беларуси, так и иностранными гражданами товаров на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте.

Кроме того, Виолетта Брезовская напомнила, что указом №48 "О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов" введена ответственность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по соблюдению технических регламентов Таможенного союза.

Указ №222 "О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами", согласно которому с 1 июля 2014 года ИП - плательщики единого налога должны иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие приобретение и поступление этих товаров, был подписан 16 мая 2014 года. До 1 марта 2015 года установлен переходный период, в течение которого ИП могут без документов реализовать остатки товаров, ввезенных в Беларусь до 1 июля 2014 года и не имеющих документов об их соответствии техническому регламенту Таможенного союза.

Накануне в Гродно состоялась конфликтная ситуация на рынке "Южный". Как стало известно, налоговики пришли с внеплановой проверкой. У одного из торговцев хотели конфисковать товар, однако инспекторы, по предпринимателей, не показали соответствующего предписания.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]