Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Из-за давления властей учитель вышел из оппозиционной партии

22.01.2010 политика

Учитель из Вилейки Сергей Клименок принял решение о выходе из Объединенной гражданской партии.

Как напоминает сайт ucpb.org, руководитель Управления образования Минского облисполкома Таисия Данилевич потребовала от учителя выхода из партии, угрожая в случае неповиновения большими проблемами всему педколлективу, в котором работает активист Объединенной гражданской партии Сергей Клименок. В итоге оппозиционер был вынужден уйти из партии.

«Решение уже принято. И оно далось мне нелегко. Я не взял на себя ответственность за весь коллектив. Были взвешены все «за» и «против», и решено, что воевать нужно тактично, а не лезть на рожон, тем более в ситуации, когда пострадать может весь коллектив», -- заявил Сергей Клименок.

По словам оппозиционера, из-за давления властей может пострадать весь коллектив школы.

«Начнутся проверки, и хотя школа на хорошем счету, найдутся придирки, -- сказал Сергей Клименок. --Потом осенью могут не дать детей, у нас будет недобор. А при недоборе встанет вопрос о дальнейшем существовании учреждения. Теперь же может пострадать директор школы, если он не примет никакого решения после разговора с Данилевич, и мне очень не хочется его подводить. Кроме того понятно, что Данилевич действовала по указанию вышестоящих структур. Да, выход из партии это серьезный шаг, который многое меняет, но ведь в моей голове ничего не поменяется. Я кем был, тем и останусь».

Сергей Клименок уверен, что даже после выхода из ОГП история не закончится, в покое его вряд ли оставят, тем более, что он собирается пойти на выборы в качестве кандидата в депутаты.

Напомним, что 15 января в Миноблисполкоме от шестерых учителей потребовали выйти из оппозиционных партий или уволиться с работы. Заведующая Управлением образования Миноблисполкома Таисия Данилевич угрожала учителям, которые являются членами зарегистрированных в Министерстве юстиции партий. По словам чиновницы, учителя не имеют права работать в государственных школах.

К чиновнице были вызваны Наталья Ильинич, учительница истории из Тальки и член Партии БНФ, ее соратник Николай Лещун, учитель иностранных языков из Логойска Алесь Язвинский, учитель физкультуры, который входит в Консервативно-христианскую партию БНФ из Несвижа, Владимир Порейко, учитель географии, член БСДП из Несвижского района, а также члены ОГП Сергей Клименок – учитель физкультуры из Вилейки, и Надежда Агафонова - учитель-дефектолог из Любани.

В связи с этим двое учителей обратились с заявлением в прокуратуру на незаконные действия чиновников.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]