Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Бульбаш-холл» станет «Банкет-холлом»?

04.05.2015 общество
«Бульбаш-холл» станет «Банкет-холлом»?

Ресторанно-развлекательный комплекс, построенной возле Куропат - места массовых расстрелов под Минском - готовится к открытию.

Проверить этот факт на месте нет возможности. Охрана развлекательного комплекса враждебно относится к журналистам и отказывается давать комментарии, сообщает «Радыё Свабода».

Пока не удается выяснить сроки возможного начала работы и в государственных структурах и в администрации самого заведения.

Чтобы открыть ресторан или другой объект торговли или услуг, владелец заведения должен пройти регистрацию в торговом реестре. Этим занимаются отделы торговли местных органов власти, в случае «Бульбаш-холла» - это Минский районный исполнительный комитет. После получения соответствующей выписки, согласования порядка работы и получения лицензии начинается работа учреждения. Однако с этими вопросами в отдел торговли Минского райисполкома хозяева «Бульбаш-холла» не обращались, сообщила заведующая отделом торговли Елена Чистова:

- Ничего не могу сказать об открытии, так ко мне приходят, когда объект полностью подготовлен к открытию. На данный момент ко мне никто еще не приходил. Два года назад они пытались что-то решать, но и до сих пор пока ничего не решено.

- Обращались ли к вам владельцы, чтобы изменить название «Бульбаш-холл», уточнить что-то относительно территории?

- Два года ко мне никто не обращался вообще.

- То есть, формально как было заявлено название «Бульбаш-холл», так оно и остается?

- Да, да. Меня саму интересует - чем это все закончится.

Стройка развлекательного комплекса вызвала возмущение общественности не только ввиду его непосредственной близости к захоронений мемориального урочища Куропаты, но и из-за названия «Бульбаш-холл», которая воспринимается как оскорбление для белорусов. Тогда же выяснилось, что четыре дома развлекательного комплекса возведены незаконно, на территории охранной зоны Куропат. Генеральная прокуратура вынесла распоряжение о сносе построек, но хозяева заведения его проигнорировали. В ноябре 2013 году Научно-методический совет при Министерстве культуры Республики Беларусь уменьшила охранную зону Куропат до 50 метров. Таким образом четыре незаконно возведенные дома «Бульбаш-холла» оказались вне охранной зоной Куропат.

Каков статус этой территории и узаконено ли строительство сейчас, также остается неизвестным - заместитель заведующего Управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Оксана Смотренко сообщила, что не располагает информацией о судьбе еще недавней защитной зоны Куропат.

Ресторан «Бульбаш-холл» должен войти в сеть ресторанов под названием «Наша ресторанная группа». Администратор ресторан-клуба «Тусэ» от имени руководства сообщила, что относительно собственников ресторана, его названия и времени открытия ничего сообщить не может. На официальном сайте компании «Наша ресторанная группа» указано, что к открытию готовится ресторан «Банкет-холл». Хозяева называют сейчас «Бульбаш-холл» и кто они сами, сотрудники компании сообщить отказываются. Бухгалтер ресторана «View», в частности, сказала:

- Возможно, это будет наш ресторан, но пока нет - нам его еще никто не передавал. Мы его заказывали, под нас его строили, но нам его пока еще никто не передавал. Если будет откровение, не имею представления - я бухгалтер, получу документы - буду оформлять открытие. На данный момент я не могу сказать, когда это будет - его, наверное, уже три года открывают. Об открытии пока никто и речи не ведет. И на какой там стадии все - мне тоже не объяснили.

- Кто он, этот владелец? Белорус, русский, который другой бизнесмен - до сих пор большая тайна.

- Если не хотят раскрывать эту тайну, то о ней и не стоит говорить. Документов на этот счет у меня нет, поэтому я вам ничем не помогу.

Тем временем общественные активисты продолжают судебный процесс в деле защиты Куропат. В прошлом году они обратились в суд с иском к Министерству культуры, требуя привлечь к ответственности чиновников за бездействие в деле исполнения постановления Генеральной прокуратуры, которая потребовала от хозяев «Бульбаш-холла» снести четыре дома, незаконно возведенных в охранной зоне Куропат. Также общественные активисты выступили с открытым обращением к застройщикам - компаниям «Белрестинвест» и «Еврострой», ведущих строительные работы вокруг Куропат, с призывом покинуть захваченные площади охранной зоны Куропат. Заявители сообщают, что это обращение открыто для подписания всеми неравнодушными гражданами через социальные сети в интернете.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]