Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Политолог рассказал, когда закончится война в Донбассе и чего боится Путин

08.06.2015 украина

Никаких иллюзий быть не должно, так как на Донбассе не будет ни быстрой победы, ни быстрого мира.

Об этом, в эксклюзивном комментарии «фрАзе» заявил политолог, председатель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

«Для начала, давайте оценим ситуацию на Донбассе год назад и сейчас: год назад практически весь Донбасс был под сепаратистами, а на данный момент все-таки большая часть территории освобождена. Год назад был огромнейший риск открытой войны с Россией. Да, этот риск остается и сейчас, но он уже гораздо меньше», - отметил политолог.

Он также подчеркнул, что нужно признать, что риск стал меньшим, в том числе из-за санкций.

«Если бы не было бы сдерживающего эффекта санкций, не было бы минских соглашений. Если бы не было бы санкций, Россия плевать хотела бы и на Украину, и на Донбасс, она просто шла бы дальше. Поэтому нужно признать – сдерживающий эффект санкций очевиден», - отметил он.

«С критикой в адрес ОБСЕ полностью согласен и именно поэтому в последнее время поднимается тема миротворцев. Но нужно признать, что к этому пока не готовы европейцы, да и Россия против. Поэтому, как только все стороны, в первую очередь Россия и европейские участники переговоров, т.е. Германия и Франция убедятся в том, что в полном объеме минские соглашения реализовать невозможно, что политическое урегулирование конфликта на Донбассе – это скорее утопия, нежели реальность, вот тогда начнут обсуждать тему миротворцев», - заявил Фесенко.

По его мнению, безусловно, «есть риск эскалации конфликта и нам необходимо повышать обороноспособность страны, но нужно понимать еще один момент: никакого быстрого решения конфликта на Донбассе не существует».

«Никаких иллюзий быть не должно, так как не будет ни быстрой победы, ни быстрого мира», - сказал политолог.

Говоря о возможном наступлении российских войск на Киев, Фесенко отметил: «Что касается разговоров о предстоящем наступлении российских войск на Киев, то нужно признать, что теоретически все возможно. Никто не сможет сказать по поводу Путина как далеко он сможет зайти. Но последний год показал, что тема санкций для Путина достаточно болезненна и актуальна. Ведь по сути, почему Россия участвует в минских переговорах? Исключительно для того, чтобы добиться смягчений санкций. Если бы Россия была готова идти на Киев, она должна была бы пойти в это наступление еще в прошлом году. И, несмотря на то, что Россия всячески поддерживает слухи о предстоящем летнем наступлении и делает вбросы в СМИ, нужно признать, что если раньше у людей такая информация вызывала панику, то сейчас на нее реагируют весьма сдержанно, я бы даже сказал фоново. Люди привыкли».

«Ну а что касается хотя бы относительных прогнозов о том, как долго может тянуться война на Донбассе, и когда, наконец, в этом конфликте будет поставлена точка, то здесь невозможно что-либо сказать. Этот конфликт тянется уже больше года, может еще столько же тянуться, если не будет заморожен. Если будет вспышка и новая эскалация, а потом опять попытка заморозить конфликт, то это может растянуться еще на пару лет. Но никаких надежных методик прогнозов развития подобных ситуаций не существует. Есть конфликты, которые тлеют годами и десятилетиями, но если сейчас Путин не пойдет на какие-нибудь авантюры, смертельно опасные для самой России, потому что если будет поход на Киев – это риск глобальной войны, то наступления не будет. Безусловно, такой риск есть, он сейчас гораздо меньше, чем был год назад, в том числе благодаря давлению Запада и благодаря тому, что наша армия сейчас гораздо сильнее, чем год назад», - подчеркнул эксперт.

«Кроме того, нельзя забывать, что ресурсы России тоже не безграничны. Поэтому, если Путин потеряет разум и пойдет на Киев – это грозит нам очень серьезными последствиями, но это смертельный риск и для самой России. Если Путин осознает этот смертельный риск, значит он не пойдет в открытое наступление, но ручаться за Путина я не могу. Путин – вне правил рационального прогнозирования», - отметил Фесенко.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]