Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активиста «Маладога Фронта» предупредили по «политической» статье

11.02.2010 политика

Активист «Маладога фронта» Иван Стасюк получил предупреждение Брестской областной прокуратуры об уголовной ответственности по статье 193-1.

Об этом сообщила пресс-служба «Маладога фронта». В молодежной организации не исключают, что проблемы с органами правопорядка начались у Ивана Стасюка после того, как он принял решение участвовать в местных выборах в качестве кандидата.

Напомним, что 6 февраля Ивана Стасюка освободили из изолятора временного содержания. Стасюк был задержан 3 февраля. Его арестовали за то, что он якобы участвовал в массовой драке, которая произошла 23 января в Бресте. Один из свидетелей по фотоснимкам и предоставленной милиционерами видеотеке будто бы узнал Стасюка.

Отметим, что с 2000 года в Беларуси не регистрируются новые партии. Многочисленные, но пока безрезультатные попытки зарегистрироваться делают «Белорусская христианская демократия», «Белорусская партия трудящихся», «Партия свободы и прогресса», а также общественное объединение «Малады фронт».

В своей резолюции, принятой в январе 2009 года, Европарламент призвал официальный Минск уважать права человека, в частности «внести необходимые изменения в Уголовный кодекс, удалив статьи 367, 368 и 369-1, а также статью 193, которые часто использовались в качестве средства давления».

Согласно статье 193-1 (участие в незарегистрированной организации) были наказаны ряд активистов. Среди них Александр Шалайко, Тимофей Дранчук, Змитер Дашкевич, Змитер Федорук, Екатерина Соловьева, Олег Корбан, Анастасия Положанко и другие.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]