Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посол Польши вернулся в Минск (Обновлено)

11.02.2010 политика

Причины возвращения посла Польши в Беларуси Хенрика Литвина в Минск пока не называются.

О возвращении главы диппредставительства сообщил БелаПАН пресс-секретарь посольства Павел Марчук.

«Посол сейчас находится в Минске», - сказал он. Однако не стал комментировать причины возвращения дипломата, который несколько дней назад был отозван в Варшаву для консультаций.

Уже завтра, 12 февраля, Генрик Литвин вернется в польскую столицу.

Как объяснил посол в беседе с «Еврорадио», он намерен участвовать во встрече министров Сергея Мартынова и Радослава Сикорского. Точной даты очередного возвращения из Варшавы он пока что назвать не смог.

«Я был вызван на консультации и участвовал у них, а затем вернулся к своей работе, поскольку ситуация того требует. И уже выполнял свои обязанности на территории Беларуси. Будет завтра разговор министров — он нам даст определенную информацию о том, как выглядит ситуация. И оба посла в таких встречах всегда участвуют. Еще не знаю точно, как там будет, но, в любом случае, на следующей неделе, полагаю, я уже буду в Минске», - сказал посол.

Напомним, что Хенрик Литвин был отозван 8 февраля в Варшаву в связи с ситуацией вокруг Польского дома в Ивенце.

8 февраля в Ивенце в Польский дом, принадлежащий непризнанному властями Союзу поляков Беларуси, явились сотрудники милиции и судебные исполнители. Здание было окружено милиционерами. Активистов непризнанного Союза поляков из Польского дома удалили с применением силы.

Союз поляков был расколот в 2005 году. Часть его, лояльная властям, является официально признанной. Активисты непризнанного СПБ во главе с Анжеликой Борис подвергаются преследованию со стороны властей.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский обещал «поговорить по-мужски» со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым, а глава Европарламента Ежи Бузек призвал Минск «немедленно прекратить преследования польского нацменьшинства».

Партия президента Польши Леха Качиньского «Право и справедливость» призывает польские власти и страны Евросоюза ввести экономическое эмбарго против белорусских властей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]