Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Варшаве подписали соглашение о малом пограничном движении (Обновлено)

12.02.2010 общество

Жители приграничных районов Беларуси и Польши смогут получать специальные визы.

Министры иностранных дел Польши Радослав Сикорский и Беларуси Сергей Мартынов подписали в пятницу в Варшаве соглашение о местном приграничном движении.

В соответствии с соглашением, пересечение границы будет проходить без виз на основании санкции (разрешения) сроком на два года (в случае выдачи в первый раз) и на пять лет (в случае повторной выдачи). Разрешение смогут получить люди, которые представят доказательства проживания в пограничном районе не менее чем 3 лет . Разрешения будут выдаваться гражданам Беларуси - польским консульством в Бресте и Гродно, и польским гражданам - белорусскими консульствами в Белостоке и Бяла-Подляск

Польская сторона выступила с предложением соглашения о местном приграничном движении с Беларусью в феврале 2008 года. Малое приграничное движение с Беларусью должно охватывать гмины и города воеводств Люблинского, Мазовецкого и Подлясского с населением в 590 тысяч. человек, в том числе Бяла-Подляска, Августов, Бельск-Подляски, Хайнувка, Сокулка, Семятыче, а с белорусской стороны--деревни и города с численностью около 1 млн 100 тысяч. жителей, в том числе Брест и Гродно, сообщает польский сайт «Puls Biznesu».

«Уже летом можно будет пересекать белорусско-польскую границу на основе упрощенных уточнённых правил в соглашении о местном приграничном движении», - считает глава группы по связям с Беларусью польского Сейма Роберт Тышкевич.

«Если мы проанализируем график для ратификации соглашения о приграничном движении с Украиной, которое вступило в силу в прошлом году, то заметим, что подписано оно было в первом квартале 2009 года и ратифицировано в июле», - сказал Тышкевич.

Однако, отметил депутат, аналогичный сценарий может быть достигнут, если никто с белорусской стороны «не нажмёт на тормоз» и не остановит процедуру, которая предполагает ратификацию соглашения парламентами государств и президентами.

Малое приграничное движение между Польшей и Беларусью будет включать 30-километровую зону по обе стороны границы. Удостоверение малого приграничного движения будет стоить 20 евро.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]