Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Археологи обнаружили в Полоцке останки древнего храма

24.06.2015 общество

Храм был деревянным и находился на месте Спасо-Преображенской церкви.

Сенсационная находка археологов в Полоцке приоткрыла новые страницы жизни белорусской святой Евфросинии. Археологи сходятся в одном: их находка уникальна для древнего восточноевропейского пространства. Беспрецендентный случай - в XII веке женщина имела личную печать, пишет kp.by.

- Наличие такой актовой печати указывает на то, какой высокий социальный статус имела Евфросиния и каким влиятельным человеком она являлась. Однозначно, ее слово было значимым для князей. Ведь такими печатями запечатывали только важные документы, - говорит историк, проректор по учебной работе Полоцкого государственного университета Денис Дук. - Это означает, что Евфросиния вела активную деловую переписку, занималась просветительской деятельностью. И не все годы вела затворническую жизнь монахини.

У специалистов нет никаких сомнений: старинная актовая печать, датируемая XII веком, принадлежала самой Евфросинии. На обороте печати есть надпись на старославянском языке: «Господи, помози рабе своей Офросинии». К слову, печать возьмут на химический анализ. Однако существуют и другие исследования, которые уже показали - печать подлинная.

- Узнать, к какому времени относится печать, можно исходя из того, какие предметы находились вместе с ней при раскопках. Например, археологи могут по форме одного горшка определить его возраст, плюс-минус 20 лет. Разработана и типология: как менялась форма печатей, - говорит известный археолог Сергей Васильевич Тарасов. - А по срезам дерева - например, пеньков, обнаруженных в месте ракопок, - можно наиболее точно определить, к какому времени относится артефакт.

Любопытно, что в 1998 году на территории монастыря археолог Сергей Тарасов нашел похожую печать. На той печати надпись сохранилась не полностью: «Господи, помози рабе…». Сейчас эта печать хранится в Полоцком историко-культурном музее-заповеднике. И вот спустя 17 лет можно говорить о том, что и эта печать принадлежала преподобной Евфросинии.

- Я тогда предположил, что найденная печать принадлежала сестре Евфросинии Полоцкой - Евдокии, игумении Спасо-Евфросиниевского монастыря, - говорит Сергей Тарасов. - Но после сравнения двух печатей стало ясно, что я ошибался. Найденная мною печать тоже Евфросинии. Кстати, всего найдено шесть печатей, которые, возможно, могли принадлежать Евфросинии. Первые две найдены в Полоцке, и они ничем не отличаются друг от друга. Еще две печати обнаружены в Новгороде, но они имеют разные изображения. Также одна печать найдена в Латвии. Есть и еще одна, неизвестного происхождения.

Археолог Денис Дук уверен - только в отношении двух печатей можно точно утверждать, что они принадлежали Евфросинии.

- Мы можем утверждать, что печать, которая была найдена в мае этого года, принадлежала преподобной Евфросинии. Во-первых, на печати указано ее имя, а во-вторых, найдена она непосредственно на территории старинного храма, где жила и молилась белорусская святая. Вторая печать, которая ей принадлежала - ту, которую обнаружили археологи на территории монастыря в 1998 году. На это указывает сходство этих печатей. Кроме того, по записям можно понять, что речь идет о конкретном человеке, который называет себя божиим рабом. А по печатям, которые найдены за пределами Полоцка, есть разногласия: на них указано лишь имя - Евфросиния. И возможно, что печать была сделана в честь другой христианской святой родом из Александрии - Евфросинии Александрийской, - говорит он.

Во время раскопок археологи сделали еще несколько важных открытий. Например, выяснили, что при жизни Евфросинии у храма были пристройки. Так, была найдена погребальная камера. Кроме того, стало известно, что в XII веке храм имел боковые галереи и притвор (часть помещения, куда заходили верующие).

- Мы можем утверждать, что храм в XII веке имел другой облик: вероятно, он снаружи тоже был расписан фресками. Некоторые фрагменты фресок найдены при раскопках, - говорит Денис Дук. - Более того, обнаружены следы более древнего храма, который был на месте Спасо-Преображенской церкви, построенный по заказу Евфросинии! Мы нашли фрагменты церковного пола, выложенного из керамических плиток. Скорей всего, деревянный храм сгорел, и на его месте и была возведена Спасо-Преображенская церковь. Кстати, вполне возможно, что в сгоревшем храме раньше находились останки полоцких епископов.

Другие уникальные находки, которые обнаружены при раскопках, - епископская печать и христианский амулет в виде диска с изображением святого.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]