Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Предприниматели с «Экспобела»: «Новые ларьки будут стоить нам, как квартира»

26.06.2015 общество

Новая волна предпринимательских протестов поднялась на рынке «Экспобел».

Напомним, раньше ипэшников не устраивала высокая стоимость аренды. Сейчас же устаревший ряд павильонов со стройрынка хотят снести, а арендаторов переселить на противоположную сторону крытого павильона, пишет kp.by.

- Слухи о выселении ходят давно, но мы рассчитывали работать до 1 сентября. И вдруг во вторник сообщают, что осталось работать шесть дней! Мол, если к 1 июля не съедем, ларьки снесут бульдозером и штраф в 200 базовых дадут (36 млн. рублей. – Авт.). В среду нам пошли навстречу, дали отсрочку на 15 дней. Теперь съехать нужно до 15 июля, а бульдозер переносится на 1 августа, - рассказывает владелец киоска со стройматериалами Андрей. – Но у нас сейчас самый сезон, летом зарабатываем на всю зиму. Если бы дали доработать до 1 сентября, мы бы не возмущались...

- Еще одно условие переезда: мы все должны купить новые ларьки, - возмущается другой предприниматель. - Раздали техтребования к ним. Пятикамерные стеклопакеты, ролеты с электроприводом, полимерное покрытие с гарантией не менее 10 лет... Где нам взять деньги? Это же как квартиру купить! Но даже если деньги найдем, через пару лет на месте, куда нас переселяют, начнут строить новый торговый павильон. Получается, опять все потеряем?

Примерно такими должны быть новые ларьки.

В четверг предприниматели собрались в администрации рынка на жеребьевку новых мест. Пришли почти все, и тут же в коридоре начали обсуждать проблемы. Главное недовольство связано со стоимостью ларьков и сроками переезда.

Предприниматели собрались в администрации рынка на жеребьевку новых мест.

Представители администрации постарались разъяснить ситуацию.

- Никто не заставляет ставить пятикамерные стеклопакеты и покупать самые дорогие ларьки. Техтребования раздали просто для наглядности. Существует главное требование к ларькам: не ниже 6-й степени огнестойкости. Материалы, производителей можете выбирать сами. Прежде всего, это нужно вам, - пояснил сотрудник администрации.

Разъяснить ситуацию мы попросили руководство ТРК «Экспобел»:

- Площадке, на которой торгуют предприниматели, 12 лет. Она устарела, есть претензии с точки зрения пожарной безопасности, санитарных норм. Еще одна причина, по которой мы собираемся переносить торговые ряды: мы должны быть конкурентоспособными, не уступать по качеству обслуживания крупнейшим торговым центрам Минска, мы не хотим терять клиентов, - поясняет начальник ТРК «Экспобел» Андрей Гомон. - Сейчас «Экспобел» на стадии реконструкции. Для удобства покупателей и арендаторов мы пытаемся разделить реконструкцию на очереди. Площадку, на которой разместятся новые ларьки со стройматериалами, мы уже строим. Вложили в нее более 1,5 млн. долларов. Площадка будет находиться с другой стороны «Эспобела», и тоже возле дороги. Для посетителей и предпринимателей место очень удобное, с подъездами и парковками. Если со временем на этом месте запланируем строительство нового корпуса, предприниматели смогут переехать туда. Затраты по строительству здания мы возьмем на себя.

Строительство площадки для новых торговых рядов идет полным ходом.

Переезжать на новую площадку предприниматели смогут с 15 июля. На переселение им выделят две недели, а с 15 июля до 1 августа торговать на новом месте можно будет без арендной платы.

Один из вариантов концепции расширения и реконструкции «Экспобела».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]