Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Gazeta Wyborcza: «Это Лукашенко выгнал белорусский язык из школ и ведет народ в прошлое»

18.02.2010 политика
Gazeta Wyborcza: «Это Лукашенко выгнал белорусский язык из школ и ведет народ в прошлое»

Белорусскому диктатору не в чем обвинить Польшу. Это он ведет войну против всего белорусского народа.

Сегодня две ведущие польские газеты, «Gazeta Wyborcza» и «Rzeczpospolita», широко освещают приговор Воложинского суда о передаче Польского дома в Ивенце провластному Союзу поляков, а также задержания Анжелики Борис и ее соратников, которые пытались попасть на суд в Воложин.

«Процесс прошел с грубым нарушением всех законодательных норм. Меня, хотя я и была заявлена как свидетельница, не пустили в здание суда. Адвоката Терезы Соболь милиция задержала по дороге на слушания дела, и он был вынужден опоздать», — рассказала польским журналистам председатель непризнанного властями Союза поляков Беларуси Анжелика Борис.

«Gazeta Wyborcza» отмечает, что в день суда газета администрации Лукашенко «Советская Белоруссия» опубликовала статью с нападками на деятелей независимого Союза поляков. Автор этой статьи, пишет «Gazeta Wyborcza», утверждает, что Тереза Соболь крадет деньги, которые Варшава посылает своим соотечественникам в Беларуси, и что она делит белорусских поляков на «лучших и худших». «Советская Белоруссия» также цитирует жительницу Ивенца, которая будто бы сказал газете, что Анжелику Борис нужно выгнать в Польшу.

«Если они пишут такие вещи, это значит, что они признали меня личностью, которая угрожает их режиму. В принципе. Я должна гордиться этим. Но они не могут меня выкинуть. Я – гражданка Беларуси, я даже не выступала за то, чтобы получить Карту поляка. Я имею полное право жить в этой стране» — прокомментировала статью в Советской Белоруссии» Анжелика Борис.

Автор статьи в «Gazecie Wyborczej», Вацлав Радзивинович, в своем комментарии к конфликту вокруг Союза поляков, написал:

«Можно было бы понять поведение Лукашенко, если бы он стремился возродить самосознание народа, язык, развивал белорусскую культуру. В таком случае он, видимо, и мог бы бояться, что польскость является угрозой. Но ведь это он выгнал белорусский язык из школ, это он ведет народ под сталинским флагом прямо в большевистское прошлое. (...) Картинки как из ранних лет большевистской власти. Вспомним ту историю. Большевики начинали с конфискаций и принудительной высылки неугодных за границу. И помним, что потом было только хуже».

Вчерашний номер газеты «Rzeczpospolita» опубликовал статью Агнешки Ромашевской-Гузы, директора «Белсата», в котором она анализирует политику Польши в отношении Беларуси. Говоря о том, какие меры Польша должна принять в ответ на последние события вокруг Союза поляков, Ромашевская-Гузы пишет:

«Мне кажется, что введение запрета на пересечение польской границы для лиц, которые замешаны в репрессиях - и не только в репрессиях против польского меньшинства, но и в нарушении прав человека - это хорошее направление действия. Возможно, Польша должна предложить введение запрета на въезд для таких лиц во всю шенгенскую зону».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]