Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Над нами издевались, как над террористами...

01.03.2010 политика

Пенсионерка из Минска рассказала об участии в мирной демонстрации оппозиции 14 февраля.

Письмо минчанки Нины Багинской публикует газета «Народная воля»:

Прочитала в «Народной Воле» репортаж «Избитая дубинками любовь» о том, как «праздновали» в Минске День Святого Валентина, и в который раз подумала: правду пишет моя газета! Впрочем, как и всегда. Я же сама была на том «празднике», после которого написала заявление в прокуратуру...

Пришла посмотреть на нашу молодежь и самой помолодеть душой. Все радовало глаз: открытые светлые лица, цветы, воздушные шарики, белые костюмы ангелов на девушках, транспаранты со словами любви к Беларуси.

И тут - стая омоновцев, хапун, давно уже привычный на улицах Минска. Но в такой день! Как дрова, забрасывали молодых людей в автозаки. Мы с несколькими женщинами устремились их защищать, но силы были неравные. И я оказалась в автозаке, брошенная на девочку-подростка, а на меня швырнули еще двух человек. Картина эпохи «либерализации» достойна кисти живописца!

Под крики людей и матерщину «охранников порядка» нас увезли в отделение милиции Центрального РУВД Минска, поставили лицом к стене, как каких-то бандитов-террористов. (Может, они уже перевелись, и силовикам уже не с кем бороться, кроме как с влюбленными?)

Что там было, какое издевательство над людьми, над их честью, во всех подробностях описывать не буду: эти тумаки, это рычание двуногих существ в форме, которые, по большому счету, в нормальной стране должны были бы вызывать уважение. При условии, конечно, чтобы уверенность поэта «Моя милиция меня бережет», хоть какое-то отношение имело к нашим сегодняшним реалиям... Сотрудница РУВД беспардонно полезла в мою сумку и забрала бело-красно-белый флаг, который, вопреки ее обещаниям, мне так и не вернули. А какой оскорбительной была принудительная дактилоскопия! Меня окружили со всех сторон, насильно вытащили руки, вымазали ладони черным. На просьбу дать хотя бы какую-нибудь тряпку руки вытереть, человек в штатском бросил скомканный бело-красно-белый флаг: «Вот тебе тряпка!» А второй, назвав себя полковником, хотя и был в штатском, не постеснялся крикнуть мне: «Ведьма!»

А между тем это я и десятки молодых граждан оказались в каком-то «аду», где, похоже, порядочный чиновник выглядит чудаком.

Обо всем пережитом, о позоре и надругательстве, совершенном в этот день с пришедшими на праздник людьми, я написала заявление прокурору Центрального района.

Требую вернуть мой флаг, защитить честь и достоинство, как и положено в цивилизованной стране.

Нина Багинская, пенсионерка.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]