Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сергей Сафарьян: Цель на следующий отборочный цикл - выход на чемпионат мира

28.10.2015 спорт
Сергей Сафарьян: Цель на следующий отборочный цикл - выход на чемпионат мира

Первый заместитель председателя БФФ обсудил самые острые проблемы отечественного футбола.

Сергей Сафарьян ответил на вопросы журналистов, пишет "Прессбол".

О задержанных болельщиках с "Погоней"

Взятие на контроль, о котором говорилось раньше, не подразумевает, что мы можем повлиять на ситуацию. Вообще, всю информацию федерация получает от болельщиков. Ведь МВД ей не делится. Было персональное письмо, в котором говорилось о том, что мы не поддерживаем действия правоохранительных органов, и все. В этой ситуации стоит многоточие…

У нас есть предложение, которое МВД не хочет слышать. Сергей Румас будет выходить на министра и обсуждать с ним вопросы лично. Мы хотим взять на себя какие-то функции. Не хотелось бы, чтобы против болельщиков предпринимались несправедливые и нечестные действия. Хотя мы и не поддерживаем тех, кто действительно нарушает общественный порядок. На матче с Украиной таких хватало. Мата с трибун доносилось очень много. Но никого пачками не выводили. Такая избирательность в задержаниях интересна. Хотим, чтобы появилась третья сторона, которая сможет дать объективную оценку в проблемных случаях. Нам нужно увеличивать количество болельщиков и улучшать отношение милиционеров к зрителям. Они не преступники. Хотим, чтобы не работники МВД давали показания в суде, а незаинтересованные лица.

У меня, к слову, тоже были проблемы с проходом на стадион. Случилась конфликтная ситуация, но выглядела она не так как у Хацкевича.

О низкой посещаемости

Мы уже давно приглашаем команду экспертов из УЕФА, чтобы разобраться с низкой посещаемостью. Они хотят приехать чуть позже, надеемся увидеть их в марте. Эти эксперты уже реализовывали аналогичные проекты в ряде стран. Нам нужна эта поддержка, консультативная и возможно какая-то другая. В марте проведем опрос жителей страны и другие мероприятия. У экспертной команды есть свой план. Потом будет разработан способ решения проблем уже исходя из полученных на месте данных.

О товарищеских матчах сборной Беларуси

В ноябре у сборной товарищеских матчей не будет. Тренерский штаб, проанализировав варианты (около десятка, от Казахстана до Северной Ирландии), принял решение, что важнее сейчас сосредоточится на ближайшем резерве и просмотреть игроков молодежной сборной. Учитывая сложный график БАТЭ, минского "Динамо" и чемпионата России, нет никакого смыла вызывать хорошо известных футболистов. Посмотреть на них в действии можно и в официальных играх. Хацкевич запланировал работу с "молодежкой". До марта сборная не будет собираться.

О разговоре с главным тренером национальной команды

Мы встречаемся с Хацкевичем довольно часто. Никакой особенной беседы по окончании цикла не было. Мы больше говори о спаррингах. Что до продолжения работы, то задачи, которые были поставлены на концовку цикла, по цифрам были выполнены, а вот по игре вопросы есть. В частности огорчает блеклый домашний матч с македонцами. Но есть и много позитивных моментов. Так что вопросов по дальнейшей работе нет. Мы и сам тренер заинтересованы в продолжении сотрудничества. Александр Хацкевич уже и цель на следующий отборочный цикл озвучил — это выход на чемпионат мира.

О том, почему Сергей Сафарьян и Сергей Румас не участвовали в награждении БАТЭ

Эту тему вы начали раскручивать еще с финала Кубка Беларуси 2011 года. Нас тогда обвинили в безразличии к футболу в стране. Хотя мы с Сергеем Румасом были на конгрессе ФИФА и не могли находиться в двух местах одновременно. В этом году награждать чемпиона мне помешали семейные обстоятельства. Здесь нет никакого умысла. Я разговаривал с Анатолием Анатольевичем Капским, он ко всему хорошо отнесся. У всех людей бывают разные ситуации. Никакой напряженности между нами нет.

О сроках выплаты призовых за чемпионство

Это не зависит от федерации. Процедура снятия средств со счетов стала громоздкой. Так что о возможных задержках ничего нельзя сказать наверняка. В прошлом году менялся порядок доступа к средствам, и тогда мы запоздали со сроками.

О мемориальной доске Валентина Белькевича

Федерация, безусловно, поучаствует в финансировании. Буквально вчера нам выслали реквизиты и адреса, на которые нужно выслать средства. В ближайшее время это будет сделано. Вообще сначала планировалась установить..

"Ислочь" пока только завоевала право на выступление в высшей лиге, она еще не прошла процедуры лицензирования. Так что давать заголовки о том, кто будет играть в элите в следующем году рано. Не факт, что все команды, сохранившие места в высшей лиге по спортивному принципу, смогут в ней задержаться. Клубы (любые, не хочу обидеть, скажем, "Ислочь") еще не гарантировали себе ничего. Мы и так регулярно делаем поблажки при лицензировании, но практика показывает, что они не идут на пользу. Нас просто обманывают. Но, возможно, мы можем отсрочить решение клубами некоторых проблем. Очевидно, что создать детскую школу с ноля быстро не получится. Но мы хотим увидеть конкретный вменяемый план от команды, прежде чем сделать послабления.

Мы сделаем все, чтобы в высшей лиге было 16 команд. Эта формула самая подходящая. Но важны и итоги лицензирования. Оно показывает способность клубов отвечать важным требованиям и давать определенные гарантии финансового благополучия. Ведь проблемы с финансовым положением клубов остаются открытыми, ситуация кардинально не меняется. Те же команды, что испытывали проблемы в начале сезона, не справляются с ними и по ходу.

О пиве на стадионах и файер-шоу

Я не могу сказать за всех однозначно. По файер-шоу мы проводили совещания с МЧС, на которых обсуждались вопросы безопасности. Что до пива, то такие решения должны одобрять местные власти. Но не все на это идут.

О стюардах на трибунах

Европейские партнеры нам предлагали провести подготовку стюардов. Мы этой идеей заинтересовались. Ведь наличие стюардов многое упрощает. Было бы гораздо меньше конфликтных ситуаций между болельщиками и милиционерами да и провокаций с обеих сторон. Но в МВД предложение не нашло должного отклика.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]