Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

СК рассказал, почему обанкротился «Дельта Банк»

30.10.2015 политика
СК рассказал, почему обанкротился «Дельта Банк»

Следственный комитет Беларуси раскрыл схему, по которой топ-менеджеры ЗАО "Дельта Банк" занимались отмыванием денег, и рассказал, как им удалось обхитрить Нацбанк. 

Как сообщает пресс-служба ведомства, сейчас Главное следственное управление СК  Беларуси занимается расследованием уголовного дела в отношении руководства ЗАО «Дельта Банк». Уголовное дело было возбуждено  Департаментом финансовых расследований Комитета Госконтроля еще в мае текущего года. Подозреваемыми по делу о преднамеренном банкротстве и сокрытии экономической несостоятельности признаны топ-менеджеры банка: экс-глава банка, его зам и два члена совета директоров банка. Их действия квалифицированы по ч.4 ст.210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ст.239 (сокрытие экономической несостоятельности), ч.2 ст.240 (преднамеренная экономическая несостоятельность) УК РБ.

Несмотря на то, что расследование еще продолжается, СК уже точно может заявлять о причинах банкротства банка. Ведомство сообщает, что в ходе предварительного расследования стало известно о том, что руководство банка незаконным способом выводило денежные средства, что и стало причиной экономической несостоятельности организации. Топ-менеджеры использовали следующую схему вывода средств: заключали несколько невыгодных в финансовом плане для банка договоров кредитования с подставной (находящейся под контролем одного из членов совета директоров) компанией, которая была зарегистрировала в Белизе. Белиз является офшорной зоной, что значительно упрощает процесс отмывания денег.

Сообщается, что топ-менеджеры банка использовали финансовые механизмы фидуциарного кредитования через банки Лихтенштейна и Австрии (счета для операций были зарегистрированы в Латвийском банке) в течение двух лет, с 2012 по 2014 годы. За этот период было заключено сделок по выдаче кредитов на сумму в 12 млн долларов. Кроме этого руководство банка приобрело ценные бумаги на невыгодных для компании условиях на сумму в 16 млн долларов.

Руководство банка умышленно не отражало свои действия в финансовой отчетности, чтобы сокрыть факт отмывания денег. Таким образом, Национальный банк Беларуси получал от «Дельта Банка» недостоверную информацию о размере нормативного и основного капитала, что не позволило регулятору вовремя вмешаться в процесс, и своевременно выявить неплатежеспособность банка.

СК сообщает, что расследование по делу о громком банкротстве продолжается.

Напомним, что 18 марта 2015 года Национальный банк отозвал лицензию ЗАО «Дельта Банка» на осуществление банковской деятельности в связи с "невыполнением компанией отдельных лицензионных требований, а также созданием финансового положения, которое повлекло неисполнение своих обязательств перед вкладчиками и иными кредиторами". По предварительной информации, ликвидация банка закончится лишь в середние следующего года.  Украинский Нацбанк, к слову, в начале октября также принял решение ликвидировать "Дельта Банк".

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]