Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Бесплатная» томография обходится в 550 тысяч

18.11.2015 общество
«Бесплатная» томография обходится в 550 тысяч

Столько стоит препарат, который нужно ввести перед процедурой.

"Бесплатная" компьютерная томография обходится женщине из Бреста в 550 тысяч рублей. Столько стоит препарат, который нужно ввести перед процедурой, передает "Еврорадио".

Описывает случай брестчанка Оксана:

"Это с моей матерью произошел случай. Ей доктор сообщила, что для томографии нужно приобрести диск и препарат. Как выяснилось, инъекция стоит 550 тысяч за одну ампулу. В прошлый раз ей делали бесплатно, на другом аппарате", ― описывает историю Оксана.

Мотивация врачей такова: бесплатно колют только тех, кто состоит на учете. Если пациент лечится амбулаторно, но не состоит на учете, то препарат покупает за свои деньги.

Минздрав это опровергает. Если у человека есть направление или показания, обследование и укол делаются бесплатно.

"Вся процедура должна быть бесплатной, если это по направлению врача, если есть соответствующие показания", ― поясняют в ведомстве.

Компьютерная томография живота в Бресте стоит полмиллиона за процедуру. Частные центры компьютерную томографию не делают вообще ― монополия.

Но почему процедура должна быть платной в стране с бесплатной медициной? Ищем возможности сделать обследование за так.

"Где у нас в стране что-то бесплатное? Только платно! ― отвечают в онкодиспансере в Боровлянах, когда спрашиваем о бесплатной томографии. ― У нас бесплатно только если есть онкодиагноз и человек лежит у нас и лечится, тогда бесплатно компьютерная томография".

Получается, бесплатно меня обследуют только тогда, когда я уже болен. А как же выявить заболевание на ранних стадиях?

Но не сдаемся, пытаемся попасть на МРТ или КТ через обычную поликлинику.

"Вы можете записаться к неврологу, и он решит, дать ли вам направление. Но платно ― проще", ― отвечают в 16-й столичной поликлинике. Все же записываемся на приём к неврологу. Попробуем воспользоваться бесплатной медициной, у нас же социальная страна.

По статистике Министерства здравоохранения Республики Беларусь в 2014 году в кабинетах рентгеновской компьютерной томографии было проведено 739 тысяч обследований, при этом процедуру прошли 353 тысячи человек. Анализ деятельности кабинетов показал, что 48% от общего числа пациентов, прошедших обследование, составляют стационарные, 52% ― амбулаторные, 12% прошли обследование платно.

Компьютерная томография ― метод диагностики при помощи рентгеновского излучения.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]