Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мать Жизневского: Вопрос о присвоении сыну звания героя Украины остается открытым

23.11.2015 общество
Мать Жизневского: Вопрос о присвоении сыну звания героя Украины остается открытым

Родители погибшего на майдане белоруса встретились с етром Порошенко.

Вопрос о присвоении белорусу Михаилу Жизневскому, погибшему в январе 2014 года на Майдане в Киеве, звания «Герой Украины» остается открытым.

Об этом БелаПАН рассказала его мать Нина Жизневская, которая 21 ноября встретилась с президентом Украины Петром Порошенко.

«На встрече с родственниками героев Небесной сотни он сказал нам, что вопрос решается, и если Верховная рада скажет «да», то он, президент, подпишет соответствующие документы», — сказала Жизневская.

21 ноября украинцы вспоминали события двухлетней давности на киевском Майдане. Порошенко принял участие в ряде мероприятий, в том числе встретился с родственниками героев Небесной сотни.

Нину Жизневскую и ее мужа в Киев возил и сопровождал гражданский активист из Светлогорска Юрий Ляшенко.

«Все прошло в теплой, но закрытой для прессы обстановке в Администрации президента Украины. Семью Жизневских принимали с повышенным вниманием. После встречи состоялась церемония возложения цветов на улице Институтской и просмотр фильма о Майдане. Мы посетили памятник на улице Грушевого и место, где был убит Михаил. Там горели свечи, и люди несли цветы», — сообщил Ляшенко.

Напомним, 21 ноября Порошенко сообщил о подписании указа об учреждении пожизненной стипендии родителям Михаила Жизневского. Этот документ опубликован на сайте президента Украины.

«Почитая память героя Небесной сотни Михаила Жизневского, гражданина Беларуси, который отдал свою жизнь, отстаивая идеалы демократии, права и свободы человека, европейский выбор Украины во время Революции Достоинства, с целью поддержать его родителей постановляю основать пожизненную стипендию памяти Михаила Жизневского его родителям — Михаилу Петровичу и Нине Васильевне», — говорится в указе.

Разработать и утвердить порядок выплаты стипендии поручено Кабинету министров Украины.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]