Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Василевский: Развитие польско-белорусского сотрудничества за малым и средним бизнесом

Александр Василевский: Развитие польско-белорусского сотрудничества за малым и средним бизнесом

«Беларусь - важный торговый партер для Польши», - такую позиция изначально занимает польское посольство, когда речь касается экономических отношений между нашими странами. По оценке Александра Василевского, сегодня взаимный товарооборот составляет около трех миллиардов евро. Значительная часть экономических отношений приходится на транспорт. Сейчас это уже транспортировка не только нефтепродуктов, но и китайских товаров.  

Тем не менее, Польша заинтересована в развитии экономического сотрудничества и в других сферах. Среди них собеседник выделил деревопереработку, IT-сферу, легкую и пищевую промышленность. Последней советник уделил особое внимание, назвав производство продуктов питания самой быстрорастущей и востребованной отраслью в мире. Он убежден, что белорусские и польские предприниматели должны активнее создавать совместные производства в этой области. Например – по переработке фруктов в соки и другие товары, т.к. сырья для него хватает в обеих странах. Другой вариант – разведение и продажа рыбы. «Таких ниш еще очень много. Польское государство готово помогать в реализации новых совместных проектов и организации сотрудничества между бизнесом двух стран. Продукция, которая производится в Беларуси при участии польского бизнеса, сможет пробиться на Западе», - заверил Александр Василевский.  

Польский дипломат отводит ключевое место в развитии экономических взаимоотношений и продвижении белорусской продукции на европейском рынке малому и среднему бизнесу.

Как же добиться включения этой категории бизнеса в международные экономические процессы? Создание каких-либо координационных групп на уровне правительств и госорганов Александр Василевский считает неэффективным. По его мнению, должно быть определенное движение и интерес от конкретных групп производительней. «Тогда мы сможем наладить прямые контакты и способствовать выходу вашей продукции в Евросоюз и нашей – в ЕврАзЭС», - уверен он.

Александр Василевский объяснил, чем привлекательно польское направление для белорусского предпринимателя. Во-первых, малый и средний бизнес очень развит в Польше. В этой связи, для белорусской фирмы не составит труда найти подходящего партера. С другой стороны, уже сейчас около девяти тысяч польских компаний работают на белорусском рынке.

Во-вторых, по заверению советника дипмиссии, в Польше создана стабильная банковско-кредитная система, привлекательная для международного бизнеса. Польские банки готовы предоставлять кредиты и уже сейчас работают с иностранным бизнесом. «Т.е. финансы нам говорят о том, что наши экономические отношения будут стабильны», - считает Александр Василевский. Плюс польских кредитов также и в стабильности местной валюты.

В Беларуси ситуация для малого и среднего бизнеса не так радужна. Польский эксперт считает, что для его развития наиболее важны следующие основные условия, которые сработали в Польше. Первое – иностранные инвестиции. Не стоит бояться, что из-за них страна что-то потеряет. Двадцать лет назад поляки тоже боялись, что инвестиции из-за рубежа обернуться разве что скупкой земли, но это не так. «Сейчас мы видим, что открыты новые успешно работающие предприятия», - рассказал Александр Василевский.

В малый и средний бизнес инвестировали в первую очередь страны Северной Европы, и это дало результат.

Второе – государственная поддержка. Для примера Александр Василевский приводит обычные командировочные расходы, которые несет представитель бизнеса, занимающейся торговлей между Беларусью и Польшей. Для того, чтобы слетать из Минска в Варшаву и обратно, оплатить проживание и визу, придется отдать, по меньшей мере, тысячу евро на человека, что существенно для малого или среднего бизнеса. В Польше расходы небольших фирм на участие, например, в специализированных выставках покрываются из специального государственного фонда. «Это небольшие деньги, но предприниматель знает, что он платит налоги и за это государство его поддержит», - считает дипломат.

Что касается визового режима между ЕС и Беларусью, то Польша выступает за их отмену. Александр Василевский сетует, что по ряду причин, сейчас этот вопрос не решается, но предлагает на данном этапе хотя бы освободить малый и средний бизнес от необходимости открытия виз для деловых поездок.

В целом собеседник отмечает, что за долгий период работы в Беларуси, он видит у белорусов подвижки в развитии частного бизнеса.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]