Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Шушкевич: Так врать, как Лукашенко, я просто не мог

21.12.2015 политика

Кто наживается на деколонизации Российской империи и чем ограничен «колхозный ум» Лукашенко?

Первый руководитель независимой Беларуси и один из авторов Беловежских соглашений Станислав Шушкевич ответил на вопросы российского телеканала «Дождь».

О причинах неэффективности СНГ

«Мы не разрушители, мы создатели, — заявил Шушкевич. — Мы создали набор независимых государств. Это был акт деколонизации Российской империи в форме СССР».

Бесперспективность СНГ при этом экс-глава Верховного Совета объясняет советским подходом к созданию союза. «Если создавать структуры большевистским образом — что мы и сделали, скажем прямо — то они будут и по-большевистски работать. На первых саммитах СНГ было принято столько решений… Но мы действовали как ЦК КПСС и Совмина: приняли решение — значит оно должно кем-то выполняться. А здесь нужно было проводить его через национальное законодательство, и во многих случаях его невозможно было провести. Мы не поднялись то того уровня правового госудаства, чтобы эти соглашения исполнялись».

«Так, как хотелось, не получилось. Но это колоссальный исторический процесс, и он продолжается. Это фактически своего рода революция. А революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а результатами пользуются подонки. Так вот они сейчас, подлецы, пользуются этими результами», - сказал политик.

На вопрос, называет ли он в этой цитате Лукашенко и Путина подлецами, Шушкевич ответил, что не называет. «Может быть у них и другие же, помощники есть», — добавил он.

На претензию журналистки, что из Беловежских соглашений ничего не вышло и по сути соглашения реализованы не были, Шушкевич возразил, что «гражданин России, Беларуси и Украины может свободно выехать за рубеж и приехать».

По словам Шушкевича, остаться в рамках СССР и реформировать его не удалось бы из-за Горбачева, который не допускал кого-то выше себя и не позволил бы другому политику честно выиграть выборы.

О настоящем и будущем

СССР не погиб в сознании людей, заявил политик. Ссылаясь на российских политологов и социологов, Шушкевич утверждает, что «общая ментальность у нас сейчас царская». Однако ситуация «медленно меняется».

О подписании Беловежских соглашений

Шушкевич заявил, что и сегодня подписал бы Беловежские соглашения «с большим удовольствием», но уже сделал бы это с осознанием исторической важности события. Тогда, признается Шушкевич, он не понимал значимости события: «Мы просто делали свою работу, добросовестно и честно». По его словам, «с вероятностью 99,9% это было спонтанное решение», но имея возможность повернуть время назад, он не стал бы ничего менять.

Отвечая на замечание журналистки о том, что Кравчук и Шушкевич не смогли переизбраться, а у Ельцина были проблемы с электоральной поддержкой из-за подписания Беловежских соглашений, Шушкевич ответил, что «очень легко возложить все сложности и неприятности на головы тех, что-нибудь сделал». Действующий лидер не защищен от ошибок и сложностей, сказал политик. В то же время «изменения политического строя всегда приводят к ухудшению» в краткосрочной перспективе, считает он.

Беловежские соглашения Шушкевич оценивает как «одно из самых больших своих политических достижений». «Больше этого — только вывод ядерного оружия из Беларуси. Потому что это была угроза существованию Беларуси вообще».

О Ельцине

«Ельцин для меня был и остается кумиром. Это человек, которого трудно сравнить с другими. Я знаю все слабости, всегда их перемывают… А для меня — они его украшали. Он никогда не менял решения в непотребную сторону. И вообще никогда не менял решения, будучи, может быть, в состоянии не совсем адекватном».

О Лукашенко

«С его колхозным умом (Лукашенко не видел) иного выхода, как укреплять советский строй и иметь вот эти предприятия-гиганты. Он конечно, проявляет чудеса находчивости, они сохраняются — но вы знаете, чем дальше, тем хуже».

Почему Шушкевич в 1994 году проиграл Лукашенко? «У меня была одна ошибка — я пытался вести себя достойно, — отвечает политик. — В этом вы не можете заподозрить ни на чуть-чуть Лукашенко. Потому что так врать на выборах и так обещать я просто не мог, меня бы мои коллеги сочли идиотом». При этом Шушкевич заявил, что «идеалистом не был».

О Крыме

Шушкевич отметил, что во время подписания соглашений вопрос принадлежности Крыма даже не поднимался. А поднимать его могли «только чистые идиоты», так как процесс и так «чудом пошел».

Об Алексиевич

Шушкевич признался, что не читал книгу Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич «Время секонд-хэнд», в которой писательница рассматривает проблему влияния истории страны на сознание её граждан и формирование феномена «советского человека». При этом он отметил, что читал другие ее книги и относится к Алексиевич с большим уважением.

В завершении передачи Ксения Собчак пообещала за кадром подарить Шушкевичу книгу «Время секонд-хэнд».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]