Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бывшему министру торговли грозит от 3 до 10 лет тюрьмы

21.12.2015 политика

Следственный комитет официально подтвердил: бывший министр торговли Беларуси Валентин Чеканов задержан, ему грозит до десяти лет тюрьмы.  Такой же срок может получить и Василий Пивовар, бывший заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия. 

Чиновников обвиняют по разным статьям Уголовного кодекса.

Согласно сообщению Следственного комитета, Валентина Чеканова, который еще до недавнего времени занимал высокий пост, взяли под стражу. Отметим, что Чеканов - единственный министр, который был смещен со своего поста при назначении нового правительства. Оказалось - за «преступление коррупционной направленности», сообщает СК.

Сейчас бывший министр задержан, он находится в статусе подозреваемого и ему инкриминируют преступление по третьей части 426 статьи УК Беларуси (превышение власти или полномочий, «совершенные лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия, а равно умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью»).

В сухом сообщении пресс-службы СК говорится еще об одном известном белорусском чиновнике - Василии Пивоваре. Именно он чаще всего «мелькал» в новостях, касающихся переговоров Минсельхозпрода и постоянно имеющего претензии к белорусской продукции Россельхознадзора. Он же занимал должность директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Пивовару инкриминируют совершение преступления по части третьей статьи 424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, «совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью»).

Отметим, что уже сейчас на сайте Департамента, который возглавил Пивовар в разделе «руководство» значатся лишь его замы, о должности директора там ничего не говорится. К слову, на пост главы Департамента Пивовара назначили в 2010 году, а его предшественник был смещен с поста «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

Свято место пусто не бывает: Кобяков представил нового главу Минторга

Пока КГБ и СК расследуют громкие коррупционные дела, связные с должностными лицами, на их место приходят новые. Так, именно сегодня, одновременно с подтверждением Следственным комитетом громких арестов, премьер-министр представил сотрудникам Минторга нового министра торговли. Пост занял Владимир Колтович, сообщается на сайте правительства.

Во время представления нового министра Кобяков подчеркнул, что на новом главе ведомства лежит ответственность за обеспечение торговых предприятий белорусскими товарами. При этом премьер отметил, что импорт будет занимать свое место, но у него не должно быть преимуществ. Также на нового министра ложится обязанность защищать белорусский рынок от контрафакта, повысить уровень культуры обслуживания населения, усовершенствовать сферу общепита, который должен стать доступнее. Кроме этого, новому министру дали отмашку: премьер просил В.Колтовича изучить кадры министерства и решить, с кем министр будет работать, а с кем нет. Премьер напомнил, что в случае чего «спрос будет персонально с вас».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]