Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

12 рождественских и новогодних подарков с белорусским акцентом

22.12.2015 общество

Ежегодно в продаже появляется все больше сувениров и полезных вещей с национальным колоритом.

Накануне Рождества «Радыё Свобода» предлагает гид по настоящим белорусским подаркам.

Ниже далеко не полный список всех возможных «национальных» подарков, которые можно подарить белорусу. Такие сувениры и многие другие продаются и в обычных магазинах, и через интернет.

Открытка

Цена: 5-20 тысяч

Самый дешевый вариант подарка на Рождество или Новый год - открытка. Большой их выбор есть на сайте Sendme.by. Такая, как на картинке, есть также на Grandgoose.by. С другой стороны, их можно приобрести в оффлайн-магазинах вроде минского книжного магазина «Логвинов», иногда они появляются, даже в государственных «Белсоюзпечать». Возможно, их можно будет найти и в новом магазине «Беларуская Прастора», который недавно открылся в столичном торговом центре «Московско-Венский», там, где размещается «Арт-Сядзiба».

Елочные игрушки

Цена: 50-80 тысяч

Занятную коллекцию вышитых игрушек-подвесок предлагает Etnokrama.by, среди вариантов - елочки, птицы, ангелы. У них же есть вышитые елочки 35 см высотой, уже 150 тысяч. А в Ragna.by продаются, например, деревянные наборы елочных игрушек за 80 тысяч (одна отдельная игрушка - 13-16 тысяч). Как через интернет, так и в обычных магазинах есть привычные стеклянные елочные шары с орнаментом, на Symbal.by один такой стоит 120 тысяч.

Календарь «Не молчи белорусском»

Цена: 60-80 тысяч

На 2016 год календарь от «Будзьма» включает не 365 белорусских слов с яркими иллюстрациями, а целых 366, ведь год високосный. Календарь разделен на страницы-месяца, слова - на категории: посуда, цветы, птицы, еда... Отыскать такой в интернете можно на Knihi.by или Imbryk.by.

Кружка

Цена: 70-100 тысяч

Не обязательно тематически рождественский, зато всегда нужный подарок - кружка. Много красивых вариантов чашек с орнаментом есть, например, среди сувениров Symbal.by, они стоят по 85 тысяч. На Prastora.by есть и полупрозрачные чашки с «Погоня» за 70-100 тысяч. В продаже бывают также кружки с надписями «Жыве Беларусь» или «Люблю Беларусь», с изображениями Кастуся Калиновского или белорусским и украинским флагами.

Рождественское мыло

Цена: 100 тысяч

Оказывается, «дух Рождества» может быть в ароматном мыле. По крайней мере, среди разного мыла ручной работы мастерской «Короли» есть «Чудо на Рождество». Но у них же есть и мыло «Виленское барокко», и мыло «Звезда-Венера», и множество других. Один кусочек в сувенирной упаковке стоит на Karali.by 100 тысяч.

Книга

Цена: 50-150 тысяч

Говорят, лучший подарок по любому поводу. Есть даже книга, которая так и называется, «Подарок на Рождество». В ней собраны рождественские и новогодние рассказы со всего мира. Многих порадует, например, новая книга стихов Андрея Хадановича «Поезд Чикаго-Токио» (ее презентуют 23 декабря в магазине «Логвинов»), поэт как раз добавляет разве не в каждую книгу рождественские стихи. Книги по-белорусски можно поискать на Imbryk.by, Knihi.by, Lohvinau.by или Prastora.by.

Настольная игра

Цена: 150-300 тысяч

Вероятно, до Нового года успеет появиться в продаже образовательно-развлекательная настольная игра «Мова» от автора «Повстанцев» и курсов «Мова нанова». Презентация запланирована на 27 декабря, новинка как раз под елку. Цена пока неизвестна, но не должна быть высокой, приблизительно 150-170 тысяч. Если боитесь не дождаться, можно поискать другие белорусскоязычные настольные игры, например, на Kramakubik.by.

Рукавицы

Цена: 160-200 тысяч

Хотя снега пока не насыпали, можно заранее начать утеплять близких людей. Один из популярных вариантов теплого подарка - варежки с национальным орнаментом, которые часто продают просто в людных местах (в Минске - например, в районе Комаровского рынка). В интернете их можно найти, например, на Rahna.by за 160 тысяч. А на Prastora.by есть стильные красные варежки с орнаментом-васильком и надписью «Belarus» за 200 тысяч.

Шарф или шапка

Цена: 250-400 тысяч

Более дорогой и, соответственно, более теплый подарок - шарф или шапка с орнаментом. На том же Symbal.by простой «футбольный» шарф с «Погоней» и надписью «Belarus» стоит 250 тысяч, а более теплый с орнаментом - 400 тысяч, шапки с «Погоней» - 240 тысяч. Также шапки с орнаментом есть на Belarusam.by 250 тысяч. А на Ethno.shop.by можно найти целый комплект: шапка и шарф с рукавицами (и все с орнаментом) 300 тысяч.

Свитер или жилет

Цена: 400-650 тысяч

Самый теплый вариант подарка для тех, кто верит, что зима придет. Свитеры и жилеты крупной вязки с изображенными на них национальными мотивами есть на Belarusam.by. Взрослые свитера стоят обычно 650 тысяч, а жилеты и детские свитера - от 400 с лишним.

Рубашки, байки и футболки

Цена: 200 тысяч - 1 млн

С другой стороны, на Рождество и Новый год можно дарить не обязательно зимние вещи. Почему бы не подарить «вышимайку» от Symbal.by, футболки с национальным юмором с Aaaooo.by, байку с урбанистическим-патриотическом принтом с Lstr.by, стилизованную рубашку с honar.by, либо современную вышиванку Elen-carot.by? Футболки стоят 200-400 тысяч, стильные рубашки от 600 тысяч до миллиона, байки и свитшоты примерно между ними по ценам.

Часы

Цена: около 2 млн

Есть «национальные» подарки и значительно более дорогие. В этом году сразу несколько брендов представили «национальные» часы - с орнаментом или с «Погоней» - и интерес к ним был немалый. Но немалые и цены: часы «Hvilina» можно найти примерно за 1,85 млн, часы «Наследие» - 2,3 млн.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]