Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь не выдает Украине «стратега Януковича»

22.12.2015 политика
Беларусь не выдает Украине «стратега Януковича»

Бывший посол Украины в Беларуси, против которого на родине возбуждено уголовное дело, почти полтора года «лечится» в Минском военном госпитале.

Об этом в «Фейсбук» написал народный депутат Украины, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, передает charter97.org.

«Представляю ответ Генпрокуратуры Украины на мое обращение с просьбой дать пояснение, куда делся экс-министр обороны Украины Михаил Ежель, которого после долгой эпопеи сняли-таки с поста посла Украины в Республике Беларусь. Ведь ранее ГПУ в ответ на мой запрос сообщала, что в Украине против него возбуждено уголовное дело. В частности, уже отменены решения Ежеля на посту министра, которыми он нанес прямой ущерб государству на 42 млн. грн. И это далеко не все проделки проказника-адмирала. А потому очень не мешало бы, чтобы бывший «стратег Януковича» (как и прочие его подельники) понес наказание за развал украинской армии.

Оказывается, как следует из документа, Ежель до сих пор отлеживается в белорусском военном госпитале. Туда он попал еще в августе 2014 года, аккурат после вручения подозрения от ГПУ. При этом белорусская Генпрокуратура на запросы своих украинских коллег не реагирует.

У меня просьба к Генпрокуратуре Украины и другим украинским силовикам. Не ради торжества правосудия, так хотя бы из гуманности – выясните, наконец, что с Ежелем! Он уже второй год подряд числится в белорусской военной лечебнице. И ни весточки. Может, его удерживают там насильно и проводят научные и не очень научные эксперименты? Надо же разобраться», - написал Дмитрий Тымчук.

В августе 2014 года Генпрокуратура Украины предъявила Ежелю подозрение в рамках расследования уголовных производств, касающихся уничтожения тылового обеспечения украинской армии.

Михаил Ежель был вызван на допрос в Киев, однако украинским властям сообщили, что с 10 августа 2014 года Ежель находился на лечении в военном госпитале в Минске и поэтому не может вернуться в Украину.

В феврале 2015 года ГПУ отправила запрос в Генпрокуратуру Беларуси, чтобы выяснить, где находится Ежель и каково состояние его здоровья. «Однако в получении запрошенной информации Генеральная прокуратура Республики Беларусь отказала», - сообщила тогда Генеральная прокуратура Украины.

Президент Украины Петр Порошенко уволил Михаила Ежеля с должности посла Украины в Беларуси 12 мая.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]