Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Планы на 2016 год: Нацбанк рассказал о приоритетах

22.12.2015 политика

Национальный банк намерен сосредоточить внимание на снижении инфляции посредством контроля над приростом ШДМ и минимизации валютных интервенций. Намерен регулятора наращивать золотовалютные резервы. Как - не сообщается.

Сегодня на официальном сайте Национального банка появился президентский указ №505 «Об утверждении основных положений денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2016 год». Согласно документу, ответственность за выполнение направлений денежно-кредитной политики ложится на Совмин и Нацбанк. Основная их цель на будущий год - удержание инфляции в рамках 12%.

«Достижение цели по инфляции будет обеспечиваться путем контроля над денежным предложением. В 2016 году Национальный банк продолжит применение режима монетарного таргетирования, используя в качестве промежуточной цели широкую денежную массу, в качестве операционной цели – рублевую денежную базу. Прирост средней широкой денежной массы прогнозируется на уровне 18% плюс/минус 2 процентных пункта (декабрь 2016 года к декабрю 2015 года)», - говорится в документе. Кроме этого, НББ обещает минимизировать валютные интервенции и формировать обменные курсы исходя из спроса и предложения. Регулирование же ликвидности будет осуществляться проведением аукционов на открытом рынке, также будут использоваться постоянные доступные инструменты НББ.

Одна из поставленных перед регулятор задач - дедолларизация экономики. Помимо этого, Нацбанк планирует продолжить работу по обеспечению устойчивости и эффективности банковского сектора. В будущем году регулятор намерен осуществлять мероприятия, которые обеспечат безопасное функционирование банков: они должны будут иметь достаточный нормативный капитал, к качеству которого будут повышаться требования.

«В 2016 году действия Национального банка сохранят направленность на стимулирование банков к наращиванию устойчивой ресурсной базы и активному участию в развитии экономики путем вовлечения на долгосрочной основе средств населения и юридических лиц с использованием различных финансовых инструментов», - сообщается в указе. Там же говорится о продолжении в будущем году работы по совершенствованию регулирования деятельности микрофинансовых и лизинговых организаций, включая комплексное регулирование лизинга жилья, продолжится реализация мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности населения.

В последней части указа говорится о том, что результатом реализации денежно-кредитной в 2016 году станет замедление инфляционных процессов, макроэкономической и финансовой устойчивости. Ниже приводится таблица, согласно данным которой от ЗВР в будущем году ожидают либо нулевого роста, либо роста в 300 млн долларов.

Напомним, что по итогам 11 месяцев текущего года инфляция составила 10,5%, а золотовалютные резервы и вовсе стремительно сокращались на протяжении всего года: на 1 декабря они составили $4 млрд 584 млн. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]