Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Госдеп США: Уважение демократии и прав человека в Беларуси критически важно для улучшения отношений

23.12.2015 политика
Госдеп США: Уважение демократии и прав человека в Беларуси критически важно для улучшения отношений

Госдепартамент США сообщил о проведении 16 декабря в Вашингтоне второй встречи рабочей группы по демократии и правам человека.

В состав белорусской делегации вошли представители МИД, Центральной избирательной комиссии, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и Национального центра правовой информации, передает «Голос Америки» .

Согласно сообщению, поднятые на переговорах вопросы включали проведение в Беларуси парламентских выборов в 2016 году в соответствии с международными стандартами, в том числе – при соблюдении свободы выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций. Другие вопросы касались условий развития гражданского общества и независимых СМИ, лучших практик в деле утверждения верховенства права и результатов и рекомендаций обеим странам в ходе второго цикла Универсального периодического обзора своих обязательств в Совете ООН по правам человека.

Приветствовав освобождение Минском шести политических заключенных еще в августе, США призвали Беларусь принять дополнительные позитивные шаги в области демократии и прав человека. Вашингтон напомнил белорусской делегации, что «большее уважение» к демократии и правам человека в Беларуси «критически важно для улучшения двусторонних отношений».

Одновременно США пообещали, что в случае, если правительство Беларуси предпримет эти меры, то Вашингтон рассмотрит возможность ответных шагов. Целью этого пошагового подхода должна стать «нормализация отношений» между Беларусью и США, отмечается в сообщении Госдепартамента.

В документе не говорится о возможных готовящихся практических шагах Минска по улучшению положения в сфере прав человека, в том числе – в контексте временного смягчения Соединенными Штатами санкций по отношению к Беларуси. Решение истекает 30 апреля 2016 года и может быть продлено или отменено.

Попытки применения пошагового подхода на пути к нормализации отношений Беларуси и США предпринимались и раньше. Еще в 2001 году подробный план действий обеих сторон был принят в результате переговоров между посольством США в Минске и МИДом Беларуси. План, однако, не был претворен в жизнь из-за нежелания белорусской стороны приступить к его реализации.

В преддверии «президентских выборов» 2010 года стороны также предприняли попытку поступательно выровнять политические отношения. Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Беларуси Сергей Мартынов за несколько недель до выборов согласовали меры по вывозу из Беларуси высокообогащенного урана. Кроме того, США поддержали проект строительства АЭС в Беларуси. Тогда стороны согласились друг с другом в том, что права человека и демократия имеют первоочередное значение для нормализации отношений. Процесс сближения был прерван последовавшими после «президентских выборов» 19 декабря 2010 года масштабными репрессиями режима Александра Лукашенко против политической оппозиции и гражданского общества.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]