Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ремесленники-физлица должны до 1 мая оформить книгу учета проверок - налоговая служба Минска

25.04.2010 общество
25 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Физическим лицам, которые занимаются ремесленной деятельностью, необходимо оформить книгу учета проверок. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-центре инспекции Министерства по налогам и сборам по Минску.

С 31 марта текущего года вступило в силу постановление Совмина № 383 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510", согласно которому ремесленники обязаны в месячный срок (т.е. до 1 мая) оформить книгу учета проверок в налоговой инспекции по месту жительства. Здесь же можно получить подробную информацию о порядке приобретения и ведения книги учета проверок.

С момента вступления в силу указа № 225 "О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленной деятельности" в Минске зарегистрированы 492 физлица, которые уплатили ремесленный сбор. Благодаря этому указу многие минчане получают дополнительный доход от изготовления и реализации садово-огородного инструмента (12 человек), предметов домашнего обихода (70 человек), изделий из дикорастущих растений (39 человек), вышивки и плетения бисером (48 человек), изготовления изделий ручного ткачества, в лоскутной технике (30 человек), кузнечного дела (18 человек) и других видов деятельности. При этом им не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, уплачивать подоходный налог, единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, а также вести государственную статистическую отчетность. Чтобы стать ремесленником, необходимо до начала занятия ремесленной деятельностью подать заявление в налоговую службу о постановке на учет по месту своей регистрации и уплатить сбор, размер которого составляет одну базовую величину в год, действующую на момент уплаты (в настоящее время одна базовая величина составляет Br35 тыс.).

За последующие годы сбор уплачивается не позднее 28 декабря предшествующего года, к примеру, за 2011 год сбор должен быть уплачен не позднее 28 декабря 2010 года.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]