Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Девять курортов, где отдыхал Лукашенко

01.02.2016 политика

Пока белорусский диктатор катается на лыжах в Сочи, журналисты вспомнили где еще он любит отдыхать.

31 января государственное агентство БелТА сообщило, что Александр Лукашенко направился с отдыхом в Сочи. Следует отметить, что почти всегда на протяжении года Лукашенко находит несколько возможностей для отдыха — обычно в феврале и сентябре. «Наша Ніва» вспомнила, в каких местах отдыхал правитель Беларуси.

Сочи (Россия)

Самый дорогой курорт России. Отдыхать там комфортно, как зимой, так и летом. Для Лукашенко это самый популярный маршрут, особенно в то время, когда можно покататься на лыжах. Близ Сочи в Красной Поляне у Лукашенко есть резиденция, построенная на территории гостиницы «Беларусь». При строительстве были выселены многие жители окрестных деревень. Совсем рядом находится резиденция Владимира Путина «Бочаров ручей».

Вот как описывала резиденцию Лукашенко «Новая газета»: «Перед зданием — площадь с фонтаном, зеленый газон, через который тянется вымощенная плиткой дорожка. Непосредственно к двухэтажному зданию резиденции ведет мраморная лестница. Таким же мрамором отделаны стены».

В Красную Поляну Лукашенко чаще всего приезжает с большой компанией: бизнесмены, чиновники, спортсмены. Ранее в Сочи приезжали и популярные белорусские певицы. Бывало, что хоккейная команда диктатора также «совмещала» пребывание в Сочи с отдыхом Лукашенко.

Зеефельд (Австрия)

Самый скандальный отпуск главы Беларуси состоялся зимой 2002 года, когда он отправился в Австрию. По прошествии восьми лет была объявлена потраченная на отдых сумма — 200 тысяч евро. Причем финансировалась поездка в обход австрийского законодательства. Люкс Лукашенко стоил 700 евро в сутки. Вместе с главой государства находилось еще 17 человек. Например, сыновья Виктор и Дмитрий жили вместе в одном номере. Вместе с Лукашенко там также находились врач Ирина Абельская, старый друг Владимир Коноплев, управляющая делами президента Галина Журавкова, помощник Владимир Макей, пресс-секретарь Наталья Петкевич, охранник Андрей Втюрин, спецназовец Николай Карпенков.

Из официальных документов можно было заключить, что Лукашенко во время отдыха в Австрии получил небольшую травму бедра. Вертолет скорой помощи перевез президента в местную клинику. Такса за минуту полета: 66 евро, всего машина налетала на 7260 евро. Впоследствии этим отдыхом еще долго интересовалась австрийская прокуратура. Дело в том, что весь отдых Лукашенко оплачивал тогдашний руководитель олимпийского комитета Австрии Хайнц Юнгвирт.

Замок Брдо (Словения)

В 2004 году пресс-служба Лукашенко официально еще не сообщала об отпусках главы государства. До последнего поездку в Словению держала под секретом тогдашняя пресс-секретарь Наталья Петкевич. В Словению лидера Беларуси пригласил бизнесмена Янез Шкрабец, который вел активную деятельность на постсоветском пространстве. Замок Брдо — это гостиничный комплекс службы государственного протокола Словении, но остановиться там может каждый желающий. Сотрудники отеля говорили, что Лукашенко расплачивался сам наличными. Президентский номер там стоил 850 долларов.

Чимбулак (Казахстан)

В конце 2004 года Александр Лукашенко неделю катался на лыжах на курорте Чимбулак в Казахстане. «Там легко застать телохранителей президента в лыжных костюмах, скатывающихся по склонам и присматривающих за поведением отдыхающих», — писала в те дни «Комсомольская правда». Скорее всего, Лукашенко останавливался в отеле при этом курорте, люкс в нем стоил 364 евро в сутки. Вместе с Лукашенко в Казахстане отдыхала и хоккейная команда. В товарищеской игре с ветеранами Алматы дружина главы Беларуси взяла верх — 11:4.

Копаоник (Сербия)

Один из самых масштабных отпусков Лукашенко провел в начале марта 2009 года. Как сообщали сербские СМИ, из аэропорта Ниш до курорта Копаоник белорусскую делегацию доставляли 50 автомобилей. А всего эскорт главы Беларуси составлял 150 человек. «Вместе с ним были дети с семьями, охрана, повара, нянечки детей», — рассказывали в отеле «Гранд». Эта гостиница позиционирует себя, как «место для тех, кто хочет совместить активный отдых с роскошью и комфортом».

Цахкадзор (Армения)

Удивительно, но через пару дней после возвращения из Сербии Лукашенко направился в Армению, где опять же совместил официальные встречи с катанием на лыжах на курорте Цахкадзор в 50 километрах от Еревана. Там он остановился в пятизвездочном отеле Multi Rest House — тогда это был самый современный отель на курорте. Отвечая на вопросы журналистов в Цахкадзоре, Лукашенко держал на коленях маленького Колю.

Альпы (Швейцария)

Одна из наиболее таинственных поездок главы государства состоялась в феврале 2010 года — в Швейцарию. Официальные источники сообщали, что этот государственный визит будет совмещен с кратковременным отдыхом. Спустя некоторое время официальное издание Евросоюза «EUobserver» сообщило, что в Швейцарию Лукашенко ездил для операции на простате.

ОАЭ

Из всех теплых стран Лукашенко отдает предпочтение Объединенным Арабским Эмиратам. За последние годы он дважды побывал там в завуалированных отпусках. Осенью 2014 года арабские телеканалы показали кадры о том, как президент Беларуси посещает мечеть имени шейха Зайда в Абу-Даби. Вместе с ним была большая делегация: бизнесмены Юрий Чиж, Александр Шакутин, хоккейный тренер Михаил Захаров, теннисный тренер Сергей Тетерин, глава федерации гандбола Владимир Коноплев, помощник по вопросам безопасности Виктор Лукашенко. А также неизвестные молодые женщины в черной одежде с капюшонами.

Венесуэла

В марте 2010 года были продемонстрированы кадры, на которых Александр Лукашенко, сидя на пляже Атлантического океана, дает интервью журналисту газеты «Diario La Nacion». «На пляже голым я еще никому интервью не давал», — сказал Лукашенко. Это было во время поездки в Венесуэлу.

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]