Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Год спустя. Что теперь думают россияне о Крыме

05.02.2016 украина
Год спустя. Что теперь думают россияне о Крыме

В России развертывается очень глубокий кризис, люди начинают осознавать, что за Крым приходится платить.

За последний год российская пропаганда не изменила свой антилиберальный, антиукраинский и антидемократический характер. Согласно опросу, проведенному Левада-центром в прошлом месяце, отношение россиян к событиям «на Майдане» существенно не изменилось: большинство опрошенных (80%) по-прежнему уверены, что речь идет о «попытке насильственного государственного переворота», и на акции протеста люди выходили под «влиянием Запада» (46%).

Структура стереотипов, установок и степень агрессивности остались прежними, но общая интенсивность и частота подобной подачи пропагандистских материалов снизилась – внимание переключилось на события в Сирии и конфликт с Турцией. Соответственно, интерес к тому, что происходит в Украине, несколько упал: продолжают активно следить 33% опрошенных, а 64% - следят не очень пристально или интерес к украинским событиям отсутствует в принципе.

Это не означает изменения характера антиукраинской политики Кремля, скорее, это говорит о появлении новых факторов и образов врагов, за счет которых власть пытается сохранить общую милитаристскую мобилизованность и возбуждение в обществе.

69% респондентов говорят, что они не разбираются в том, что происходит в Украине. Тем не менее, это не меняет их негативного отношения к украинским событиям последних лет. Структура интерпретаций, заданная пропагандой, очень устойчива. Исходя из собственного опыта, не думаю, что в ближайшее время ситуация может измениться.

Стоит отметить, что поддержка присоединения Крыма немного снизилась - 47%, по сравнению с 55-56% в марте-мае 2015 года. В России развертывается очень глубокий кризис, люди все больше и больше погружаются в собственные проблемы и начинают немножко осознавать, что за Крым приходится платить. Пока что сохраняется бравада «мы готовы потерпеть», но не у всех, поэтому поддержка присоединения полуострова снижается, возникают сомнения в правильности этой политики. Но нужно понимать, что это негодование зафиксировано на уровне, чуть выше статистической погрешности.

Лев Гудков, «Новое время»

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]