Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Координатора «Европейской Беларуси» оштрафовали на 50 базовых величин

11.02.2016 общество

Вместе в другими активистами его судили за акцию против насилия сотрудниками милиции.

Сегодня, 10 февраля, судят активистов «Европейской Беларуси» Максима Винярского, активистку ОГП Светлану Мишину, правозащитника Наталью Басалыгу-Горячко, предпринимателя Алеся Макаева, активиста Дениса Красочку. Их обвиняют в нарушении статьи 23.34. КоАП РБ (часть 3) - участие в несанкционированном массовом мероприятии, сообщает ПЦ «Весна».

Дело активиста "Европейской Беларуси" Максима Винярского рассматривала судья суда Ленинского района Марина Запасник. Винярский отказался вставать во время суда. Он признал, что был на акции с плакатом, но не считает это административным правонарушением. Активист пояснил, что когда на него составляли протокол, то копию не выдали и права не разъяснили.

Винярский рассказал суду о случаях избиения его сотрудниками милиции с 1999 года за участие в акциях. Судья попросил остановить этот рассказ. Свидетелями по делу выступали участковый инспектор Ленинского района Сергей Басалый и Семуха Вадим. Свидетель сообщил, что об акции ему сообщило руководство, однако имя его судья не позволила озвучить.

Активиста обвинили в нарушении статьи 23.34. КоАП РБ (часть 3) - участие в несанкционированном массовом мероприятии, совершенное повторно в течение года. Суд вынес постановление - штраф в размере 50 базовых величин.

Рассматривалось также административное дело Нины Богинской. Активистка на суд не пришла, поэтому судья принял решение начать суд без нее. Из протокола следует, что Багинская стояла с бело-красно-белым флагом.

У свидетеля Вадима Семухи спросили об обстоятельствах дела. Он рассказал, что во время несанкционированного пикетирования Богинская находилась в группе людей и держала бело-красно-белый флаг.

Принято решение наказать Нину Багинскую наказать штрафом в размере 25 базовых величин.

Ранее суд оштрафовал Алеся Макаева на 10,5 миллионов.

30 января в Минске прошла акция протеста против насилия сотрудников милиции над гражданами - пикет под зданием Верховного суда. По данным правозащитников, проводивших мониторинг мероприятия, сотрудники милиции в тот день составили 7 протоколов за участие в несанкционированном массовом мероприятии на общественных активистов и политиков.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]