Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Опубликовано неизвестное произведение Василя Быкова

24.02.2016 культура
Опубликовано неизвестное произведение Василя Быкова

24 февраля в книжном магазине «Голиафы» состоится презентация неизвестного произведению Василя Быкова - рассказа «У тую вясну...»

Рукопись передала в журнал «Дзеяслоў» вдова народного писателя Ирина Михайловна Быкова, сообщает «Радыё Свабода».

Главный редактор «Дзеяслова», председатель Союза белорусских писателей Борис Петрович, рассказал, что рукопись была без названия:

«На нем чьей-то рукой, возможно, и самого Быкова, была только обозначена дата: «89 г.». Рассказ в тексте велся от самого героя, причем очень искренне, лично, и можно было подумать, что это был первый подход Василия Владимировича к написанию биографических воспоминаний, которые стали потом книгой «Доўгая дарога дадому».

В 2000-е годы «Дзеяслоў» регулярно печатал наследство Василя Быкова. Особенно этот процесс активизировался во время подготовки собрания сочинений классика в 14 томах. До этого момента считалось, что вся написанная Быковым проза опубликована. Но нашлось еще одно произведение - рассказ «У тую вясну...», который опубликован в №80 «Дзеяслова».

Основой повествования является рассказ случайно встреченного героем гродненского кэгэбиста. Находясь за пару шагов от смерти, гебист решает довериться санаторному знакомому и рассказать о своей прежней борьбе с гродненскими диссидентами Алексеем Карпюком и Василем Быковым.

Опубликованный в «Дзеяслове» рассказ создавался во время перестройки, когда Василь Быков еще и не задумывался о написании мемуаров. Возможно, писатель хотел сделать запрещенные страницы своей гродненской биографии основой для художественного произведения. Но что-то остановило Быкова на полпути, полагает Борис Петрович.

«Очень жаль, что Василий Владимирович, начав писать этот текст еще в 1989 году, так к нему больше и не вернулся, не закончил, - отмечает Борис Петрович. - Интересно, что еще рассказал ему тот «сотрудник» и какие были его комментарии. И во что потом, после доработки, превратилась бы эта запись: в художественное произведение или все же победила бы документальность? По большому счету, сегодня уже это не важно. «Дзеяслоў» печатает текст без изменений, в таком виде и правописании, как написал его Василий Владимирович. И дело исследователей-литературоведов делать выводы, что это есть и что могло бы быть».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]