Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Долг за газ вырос почти в 2 раза

Долг за газ вырос почти в 2 раза

Просроченный долг Беларуси перед «Газпромом» за март вырос до 91 миллионов долларов.

Таким образом, как отмечает «Радыё Свабода», просроченный долг Беларуси перед «Газпромом» вырос в 1,9 раза. Об этом сообщается в материалах Белстата.

На 1 марта просроченная задолженность за российский природный газ составляла 48 миллиона долларов.

Напомним, что в феврале 2010 года «Газпром» выплатил Минску последний транш на 625 миллионов долларов (из общей суммы в 2,5 миллиарда долларов), после чего стал владельцем 50 процентов акций «Белтрансгаза».

Минск ранее попросил Москву сохранить в 2010 году закупочную цену на российский газ на уровне 2009 года - около 150 долларов за тысячу кубометров. Российская монополия, однако, утверждает, что не планирует сохранять льготные условия для Беларуси в текущем году. В первом квартале текущего года цена на российский газ для Беларуси установлена на уровне в 168 долларов.

Экономические отношения Москвы и Минска, однако, могут вскоре обостриться. МИД Беларуси выступил с рядом резких заявлений. В частности, Минск обвинил Москву в выведении энергетического сектора из Таможенного союза.

Россия, напомним, отказывается отменить экспортную пошлину на поставки нефти для Беларуси с 2010 года, что, по мнению Минска, является грубым нарушением обязательств российской стороной. По заключенному в январе соглашению в 2010 году Беларусь получит беспошлинно 6,3 миллиона тонн нефти из общих поставок в 21,5 миллиона тонн.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]