Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как Беларусь в Африке точку опоры искала

Как Беларусь в Африке точку опоры искала

Спустя годы белорусская дипломатия продолжает поиски проводника по африканскому континенту.

Беларусь рассчитывает в лице Африканского союза найти проводника в развитии экономического сотрудничества с этим континентом.

Об этом заявил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Александр Михневич по итогам переговоров в Минске с председателем Комиссии Африканского союза Нкосазаной Даламини-Зумой, пишет gazetaby.com.

— Это возможность обсудить взаимоотношения Беларуси со всем Африканским континентом. Нам нужна структура, которая бы помогла нам ориентироваться. Там огромное количество стран. Естественно, мы не можем везде открывать посольства. И нам нужен кто-то, кто бы вел нас по Африке. Мы находим взаимопонимание в лице председателя комиссии Африканского союза. Они готовы оказывать нам содействие — информировать о тендерах, направлениях, мощных проектах, других возможных сферах сотрудничества, — цитирует Александра Михневича БелТА.

После прочтения этой новости может сложиться впечатление, что Беларусь и Африка начинают отношения с чистого листа. Но это не так.

Так, в 2012 году Лукашенко заговорил об особом интересе Беларуси на африканском континенте. Принимая верительные грамоты у посла Эфиопии, белорусский официальный лидер заявил:

— Мы готовы на эфиопской земле создавать белорусский островок и вместе с вами работать на африканском рынке. Мы готовы к существенному увеличению объемов производства нашей продукции в вашей стране, дальнейшему развитию промышленной кооперации и совместному выходу на рынки иных стран региона.

Назначая посла в Нигерию, Лукашенко говорил, что Африка является оптимальным вариантом для диверсификации внешней политики:

— Мы уже прозондировали почву. Там непочатый край работы, и мы ищем опорные точки.

И вот прошло четыре года, а Беларусь все ищет точку опоры в Африке. Только теперь это называется «найти проводника».

Впрочем, подобные «успехи» власти демонстрируют не только в Африке, но и в многих других точках опоры нашей многовекторной политики.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]