Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Планируем отпуск: Где и как в Витебске открыть шенгенскую визу

05.06.2016 общество

Наступило лето, и пришла пора задуматься, где же провести долгожданный отпуск.

Часто можно услышать, что с оформлением шенгенской визы лучше не связываться — мол, получить ее сложно и дорого. Эти и другие предрассудки возникают, скорее, от незнания вопроса или грамотного маркетинга фирм, получающих прибыль за помощь в оформлении виз.

Сегодня мы поделимся различными способами получения заветной наклейки в паспорте. Каждый из них проверен на собственном опыте, сообщает tut.by.

Консульство Латвии в Витебске

В нашей стране работают различные представительства стран Европейского союза, где можно получить визу. Если вы не хотите тратить время и силы на поездку в другой город, то обратите внимание на Консульство Латвийской Республики в Витебске. Помимо виз своей страны здесь выдают краткосрочные шенгенские визы Франции, Нидерландов, Словении, Польши, Эстонии, Испании в рамках действия Шенгенского соглашениям Латвии с этими государствами.

Консульство расположено на улице Богдана Хмельницкого, 27а. Телефон для записи (с помощью визового центра): +375−17−388−75−55.

Что требуется от вас? Записаться на подачу документов, подготовить их к этому сроку, явиться в консульство, передать их на рассмотрение и позже явиться за паспортом.

Срок рассмотрения документов — 5 рабочих дней (7 календарных дней), начиная со следующего дня после подачи заявки на визу. Правда, время может растянуться за счет праздников или в случае, если к вам возникнут дополнительные вопросы.

Список основных документов для оформления шенгенской визы размещен здесь.

Под каждый случай собирается индивидуальный набор документов, но если обобщенно — вы заполняете анкету с вашими данными, подаете свои фотографии, оформляете полис медицинского страхования, подтверждаете наличие достаточных финансовых средств, информацию о месте проживания. Консульство должно иметь подтверждение того, что вы едете именно туда, куда запрашиваете визу, при этом вам есть там где и на что жить, а в случае необходимости вам окажут неотложную медпомощь, и что вы вернетесь на родину в указанный срок.

Консульский сбор — 60 евро.

И хотя с Шенгенской визой вы можете свободно перемещаться по всей территории еврозоны, условия получения виз различных стран могут значительно отличаться: визу одной страны открыть легче, а другой трудней. Поэтому опытные путешественники стремятся открывать визу там, где наиболее лояльные условия. Например, где требуется меньший набор документов при подаче или выше вероятность получения визы с многократным въездом (мультивизы).

Но опять же — нюанс: вы открываете визу той страны, в которой будете находиться наибольшее количество дней вашей поездки (если количество дней во всех странах одинаковое, виза должна быть страны первого въезда). При этом ничто не мешает вам поехать в ту страну, визу которой вы получили, а потом по ней же вдобавок осмотреть достопримечательности остальных стран Шенгенского соглашения.

Плюсы. Расходы минимальны — 60 евро (за любую визу, кроме исключений, когда она может обойтись бесплатно). Вы держите ситуацию под собственным контролем. Если допустили ошибку в документах или есть проблемы — вам сразу на это укажут, и вы можете это исправить в течение дня и принести документы снова.

Минусы. Записываться нужно заранее, лучше за 1,5−2 месяца до поездки. В день подачи документов вы движетесь по живой очереди сначала на улице, затем — по талончикам в здании консульства.

Посредники

«Если у вас возникли трудности с оформлением визы, не знаете, как заполнить анкету, какие документы собрать, или же просто не хватает на это времени, обратитесь за помощью в наше агентство. Профессионально и в кратчайшие сроки мы решим любой визовый вопрос» — такими сообщениями пестрит интернет при запросе в поисковике об оформлении шенгенской визы.

Разумеется, услуги посредника не бесплатны. По классике жанра в первые запросы не попадает официальный сайт консульства (сюда, кстати, можно обращаться за консультациями). В лучшем случае вы отыщете сайт их официального сервис-провайдера — компании «Пони Экспресс».

Визовый центр

Визовый центр находится по адресу: проспект Черняховского, 6. Рабочие дни — с понедельника по пятницу, прием документов — с 9.00 до 17.00, их выдача — с 9.00 до 18.00.

Какие отличия от самостоятельного похода в консульство?

Вам не нужно записываться заранее, и вы можете подать документы в любой рабочий день. Сроки рассмотрения аналогичные самостоятельной подаче в консульство. Но вы дополнительно заплатите сервисный сбор за визовые услуги — 18,36 евро за паспорт. Если будет необходимо произвести сбор биометрических данных (снять отпечатки пальцев), то сбор вырастет до 20,4 евро.

Список документов, которые нужно подготовить, аналогичен первому пункту. Правда, на месте вам предложат всевозможную помощь согласно прейскуранту, который можно найти на сайте визового центра.

Плюсы: возможность подать документы без предварительной записи и очередей.

Минусы: в дополнение к обязательному консульскому сбору в 60 евро придется заплатить минимум 18,36 евро.

Турфирмы

Помощь вам окажут и в туристических фирмах. Их легко найти в интернете. На сайте консульства указаны аккредитованные у них туристические компании. На практике же круг турфирм, оказывающих помощь в открытии виз, намного шире.

Но будьте готовы к тому, что эти услуги стоят немало. Несмотря на то, что размер консульского сбора не превышает 60 евро — как для однократной, так и многократной визы — ценнник на последнюю в агентстве может вырасти в несколько раз. И 100% гарантии на успешное получение визы ни один из посредников гарантировать не может.

Есть и определенные плюсы. При условии бронирования тура в агентстве документы обычно оформляют бесплатно. Это не освобождает вас от уплаты консульского сбора в 60 евро и медицинской страховки, но большинство забот по оформлению анкеты и дополнительных бумаг с вас снимается. К тому же через агентство вы можете получить визу тех стран, которые не представляет латвийское консульство.

Например, в витебском представительстве туроператора «Ростинг» пояснили, что при необходимости их сотрудники перенаправляют документы клиентов в столичный офис, а здесь их подают в посольства, расположенные в Минске. Но если вы ни разу не сдавали биометрические данные, несмотря на собранный посредником полный пакет документов, вас могут попросить явиться на личную подачу в минские посольства.

Плюсы. Возможно бесплатное облегчение оформления пакета документов (при условии бронировании тура). Шире круг стран, визу которых можно получить не выезжая из Витебска (но поездка в Минск все же не исключена).

Минусы: дополнительные расходы вдобавок к консульскому сбору.

Из собственного опыта: все не так страшно, как кажется на первый взгляд, хотя нюансов много, и в одном обзоре их не уместишь. При желании документы можно собрать самому без особых проблем, а получение многократной годовой визы перекрывает страх ценника в 60 евро. В награду у вас появится возможность побывать в новых странах, сэкономить на шоппинге, получить яркие впечатления, познакомиться с другими культурами.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]