Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дмитрий Бондаренко: Британия остается частью Запада и европейской цивилизации

24.06.2016 политика
Дмитрий Бондаренко: Британия остается частью Запада и европейской цивилизации

Несмотря на результаты референдума, Великобритания по-прежнему будет тесно связана с Евросоюзом, США и НАТО.

Об этом в интервью charter97.org заявил координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко, комментируя результаты референдума в Великобритании, на котором большинство жителей страны высказалось за выход из Евросоюза.

- Как вы прокомментируете результаты референдума в Британии?

- Случилось то, что случилось. Я лично хотел, чтобы Британия оставалась в Евросоюзе, но британцы решили по-другому. И вся Европа должна считаться с мнением народа.

Безусловно, люди в первую очередь высказались против политики своей власти: это реакция на то, что в течение последних 20-ти лет наплыв мигрантов со всего мира в Великобританию был просто огромным.

Этому также способствовала устойчивость британской валюты и высокий курс фунта. Мы знаем, например, что в Британии живут и работают почти миллион поляков. В последнее время на острова устремились и сотни тысяч болгар и румын, которые получили возможность там работать.

Но миграционную политику определял не Брюссель. Британия не входит в Шенгенскую зону, и ее власти могли проводить более самостоятельную политику в этом вопросе. Этим референдумом часть британских политиков, особенно консерваторы, попытались отвлечь внимание от себя.

С другой стороны, ничего страшного не произошло, потому что Британия изначально находилась в ЕС на основании специального соглашения. Великобритания не перестанет быть частью европейской цивилизации, частью общеевропейской экономики и будет иметь специальное соглашение с Евросоюзом, находясь вне его.

Мы знаем, например, что Норвегии является членом НАТО, но не входит в ЕС, и является членом Шенгенского соглашения. Также и Швейцария является участником Шенгенского договора, не входя в Евросоюз.

Известно, что ради преференций на рынке ЕС Норвегия платит специальные взносы. Есть мнение, что Британия, по аналогии с Норвегией, будет делать определенные взносы в бюджет Евросоюза, но на 8,5% меньше, чем сейчас. Фактически, экономическая «цена» Brexit заключается в этих 8,5%.

- Как выход Британии в целом отразится на Евросоюзе и в частности – на его политике санкций против России?

- Британия по-прежнему остается членом НАТО. Можно сказать, что Запад сегодня геополитически состоит из трех частей: США, ЕС и Япония. Мы знаем, что между США и Евросоюзом существуют очень тесные взаимоотношения. Несмотря на возникающие иногда разные подходы по тем или иным проблемам, США и Евросоюз всегда координировали свою внешнеполитическую линию, в том числе по отношению к России.

Идут переговоры по созданию зоны свободной торговли между США и Евросоюзом. Это соглашение подразумевало до сегодняшнего дня и Великобританию. Если оно будет реализовано, Британия будет отдельным от ЕС членом зоны свободной торговли, но это все равно означает теснейшую координацию между США, Евросоюзом и Великобританией. Западный мир – это и общие цивилизационные корни, и теснейшая экономическая взаимозависимость.

Политика Запада будет по-прежнему будет координироваться как в рамках «Большой семерки», так и в рамках НАТО.

- Не даст ли выход Британии из ЕС заявлять евроскептикам об усилении своих позиций?

- Безусловно, будут заявления евроскептиков и националистов во многих странах Европы. Сейчас говорят о наступлении времени «национального эгоизма» в ЕС. С другой стороны, Европа – это демократия, а демократия при своих многих недостатках является самонастраивающимся механизмом.

Единственная опасность заключается в том, что ЕС действительно были допущены ошибки в проведении миграционной политики. Не скажу, что она вся была ошибочной, но были допущены просчеты как национальными правительствами европейских стран, так и Брюсселем.

Это является главной причиной, которая вызывает рост националистических настроений в разных странах Европы. Мультикультурность и изменение образа жизни в части европейских обществ вызвали протесты в Британии, и это может повториться в других странах.

Но необходимо отметить, что в Британии голосовали против ЕС в основном люди старшего поколения. Они не могут приспособиться к изменениям традиционного образа жизни. Как наши пенсионеры ностальгировали СССР, так и английские пенсионеры сейчас голосовали за «старую добрую Англию».

Но возвращение в эту ситуацию невозможно: Британия сейчас не является мировой империей, но у части населения остались эти фантомные представления о собственном «имперском величии».

Я могу спрогнозировать, что часть людей в Британии в краткосрочной перспективе поймут, что референдум был ошибочным решением. И это не станет положительным примером для популистов в Европе.

За результатами референдума кроется демографическая проблема всей Европы, в том и числе и Великобритании. Ведь для того, чтобы поддерживать сегодняшние стандарты, чтобы уровень жизни британских и европейских пенсионеров был высоким – именно для этого их правительства проводили политику «широко открытых дверей» для иностранных работников.

Здесь, на мой взгляд, будет найдена какая-то «золотая середина». Иностранные рабочие нужны во всех странах ЕС, они создают богатство этих государств. Но с другой стороны, мультикультурность вызывает протест у коренного населения и создает питательную среду для европейских популистов.

- Как выход Британии из ЕС отразится на Беларуси?

- Беларусь должна задуматься о том, что явилось первопричиной этой проблемы. Но мы к решению демографической проблемы даже не подступали. Если в Британии более 2,5 работающих на одного пенсионера, то в Беларуси – около 2-х и даже меньше.

Мы должны понимать, что наше старшее поколение просто обречено на самую низкую пенсию в Европе.

Во-вторых, Беларуси просто необходимо вступать в Евросоюз и иметь с ним самые близкие экономические отношения. Технологическое перевооружение и модернизацию экономики и общества можно провести только находясь внутри ЕС и с его помощью.

А сам референдум отразится только в том плане, что может ухудшиться общемировая экономическая конъюнктура и упадут цены на нефть. Значит, российские дотации для Беларуси будут уменьшаться. Беларусь будут оставаться в фазе застоя, но это связано с ее внутренней политикой и ставкой на отсталый Евразийский союз. А влияние британских событий будет минимальным, исключительно через падение цен на нефть.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]