Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оптимизация по-динамовски, или Чем не угодил Вук Рашович?

16.07.2016 спорт
Оптимизация по-динамовски, или Чем не угодил Вук Рашович?

Пятничная отставка Рашовича — это история не о футболе, а о деньгах.

В четверг минское "Динамо" не смогло обыграть скромный ирландский "Сент-Патрик". "Бело-голубые" весь матч околачивались близ ворот 30-летнего Брендана Кларка, создали россыпь голевых моментов, но реализовать смогли лишь один. Гости с севера предпочитали отсиживаться в обороне, однако при случае больно жалили динамовцев лихими контратаками. Одна из них, к сожалению, закончилась выверенным до сантиметра ударом Криса Фейгана.

Прямо скажем, домашние 1:1 — не тот результат, который может устроить в поединке со столь невзрачной командой, как дублинские "атлеты". Естественно, все мы ждали от минских динамовцев куда большего. Ничья на "Тракторе" серьезно усложнила задачу по выходу в следующий круг. Усложнила — но не сделала невыполнимой.

Вук Рашович остался недоволен результатом, но в целом чувствовал себя на послематчевой пресс-конференции более чем уверенно. Например, на вопрос о том, не мешает ли ему давление со стороны клубного руководства, серб ответил даже резковато: "А вы видите, что на меня кто-то давит?". Тогда вопрос и вправду казался неуместным, ведь в четверг положение Рашовича было почти столь же надежным, как у Папы Римского — прямой начальник у тебя один, но до него как-то далековато.

Тем более шокирующей была пятничная новость об отставке Вука. С момента той самой пресс-конференции не прошло и суток, а руководство, которое "не давит", взяло и отправило серба в отставку. Теперь исполнять обязанности главного тренера "Динамо" будет спортивный директор клуба Сергей Боровский. По иронии судьбы, таким же макаром на капитанский мостик "бело-синих" когда-то поднялся и сам Рашович.

Болельщики "Динамо" серба не любили. Во-первых, из-за того, что его назначение на пост спортивного директора хронологически совпало с шокирующей и необъяснимой отставкой Владимира Журавеля. Сейчас мы твердо знаем, что Юрий Чиж принял это странное решение еще в августе и Рашович, в принципе, ни на что тут не влиял, однако подсознание иногда сильнее разума. И в подсознании фанов "Динамо" отпечаталось, что Рашович — альтернатива их любимому тренеру, несправедливо отправленному восвояси. Значит, любить Рашовича не за что.

Недоверие к сербу укрепилось после странной рокировки с Душаном Угриным-младшим. Вот она действительно чем-то смахивала на спецоперацию в духе Джеймса Бонда. Спортивный директор Рашович способствует назначению в клуб нового тренера, но при этом никак не советуется с ним, проводя селекцию. Тренер сталкивается с тем, что набранный состав ему категорически не подходит, явно "плывет", и тут на сцене появляется сербский спаситель. Со стороны все это и вправду выглядело не очень красиво, поэтому неприятие столичной торсиды можно понять и здесь.

Вук — не святой. Кто бы спорил. Но очень сложно спорить и с тем, что он провел в "Динамо" весьма неплохую работу. Серб сумел доказать, что его селекция и в самом деле была хороша — собранный им состав рванул с места в карьер и сумел без особых проблем взять искомое "серебро", в какой-то момент даже приблизившись к БАТЭ на расстояние прямого удара. Кстати, борисовчанам Рашович так ни разу и не проиграл, зато сумел одолеть их на "Борисов-Арене" — что-то подсказывает, что у "Динамо" не скоро появится тренер с похожей статистикой.

Кроме того, Вук сумел вывести клуб в групповой этап Лиги Европы, причем, при всем уважении к Журавлю, вывести через куда более сложную квалификацию. Да, "Цюрих" в прошлом году был не ахти, но "Зальцбург"-то явно посильнее "Насьонала" и "Клужа". При Рашовиче у динамовцев в кои-то веки появилась симпатичная игра, понятный и логичный состав. Да что там — Вуку удалось приручить даже пресловутые свет в глазах и смех в раздевалке!

Прошлый сезон — однозначная удача Рашовича. Поэтому никого не удивило, что серб получил редкую для "Динамо" возможность вывести команду на старт второго для себя чемпионата. Правда, это было уже не то "Динамо" — арест Юрия Чижа поставил команду на грань катастрофы. Пришлось срочно распродавать состав, с таким тщанием собранный Вуком. Из тех, кто ковал серебро-2015 и бился в Лиге Европы, остались единицы, да и те находились "в активном поиске".

Иной тренер, особенно западный, вообще отказался бы работать в таких условиях. Ты привык к наличию исполнителей уровня Бечирая и Адамовича, а тебе вместо них дают Нойока и Генева. Ты привык самолично разыскивать новых футболистов, а тебе дают спортивного директора, вооруженного пресловутым InStat'ом. Ты привык опираться на поддержку босса, но тот арестован, а ты должен сотрудничать с генеральным директором, который вообще не является профессиональным футбольным управленцем.

В таких условиях сорвало бы крышу у кого угодно, но Вук сдюжил. Да, временами минчан откровенно сносило в кювет — "Крумкачы" и "Ислочь" как минимум дважды давали динамовскому руководству отличный повод избавиться от тренера. Но были и отменные матчи вроде сочной перестрелки в Борисове. На перерыв "Динамо" уходило явным претендентом на медали. В общем и целом, все шло по плану.

На мой взгляд, пятничная отставка Рашовича — это история не про футбол. С футбольной точки зрения у минчан все было более или менее терпимо. Ну да, игра оставляла желать лучшего, но, с другой стороны, кто может дать гарантию, что другой тренер выжал бы из этого состава (и с этим руководством) больше? Катастрофы-то никакой нет — о борьбе за чемпионство речи изначально не шло, а в плане борьбы за серебро пока все в порядке. Не так уж трагична и ничья с "Сент-Патриком" — при лучшей реализации "бело-синие" могли хоронить ирландцев уже в первом матче, и не вина Вука, что накануне Лиги Европы у него забрали лучшего нападающего. Так или иначе, у минчан прекрасные шансы на то, чтобы решить все вопросы в Дублине, и снимать тренера накануне столь ответственного матча — решение более чем странное.

Судя по всему, история эта о деньгах. Точных цифр у нас нет, но болельщики на той же "Девятке" уверяют, что Рашович (как и Адамович) был одним из последних сотрудников клуба с зарплатой выше 3 тысяч евро. Учитывая проскакивавшую недавно информацию о том, что денег в "Динамо" осталось ровно до конца чемпионата, нетрудно предположить, что речь идет о банальном сокращении штата и замене высокооплачиваемого сотрудника на более бюджетного. Не удивлюсь, если скоро мы узнаем, что Рашович просто отказался от предложения перейти на более низкий оклад. Такого же, от которого отказался Адамович.

И Лига Европы тут совершенно ни при чем.

Евгений Лешкович, pressball.by

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]