Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Сегодня «Трайпл» — это минус 250 миллионов долларов»

20.07.2016 общество
«Сегодня «Трайпл» — это минус 250 миллионов долларов»

В суде Минска продолжается рассмотрение резонансного дела по обвинению в мошенничестве Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна.

19 июля суду дал показания гендиректор «Трайпла», также находящийся за решеткой, но по другому делу, Юрий Чиж. 20 июля показания давала помощница Владимира Япринцева в 2011—2014 годах Ольга Скибская, сообщает tut.by.

Она рассказала, как готовились, подписывались и регистрировались гарантийные письма о возврате займов на разные суммы от имени компании «Трайпл», подписанные Владимиром Япринцевым.

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях между Япринцевым-старшим и Юрием Чижом, Скибская сообщила, что была уверена, что они — близкие друзья, дружат семьями.

Адвокат Япринцева Сергей Буякевич поинтересовался, был ли плотным график ее шефа. «График был очень напряженный, посетителей было очень много — приходил он после 8.30, заканчивали в 19 или позже, часто без перерыва, в кабинете всегда были люди. Командировки были достаточно часто», — пояснила помощница.

— Выделял ли Владимир Геннадьевич подписанные им гарантийные письма — прятал ли, просил кому-то не показывать?

— Нет, они все регистрировались.

— А было о них известно первому заму, гендиректору?

— Не знаю. Но они проходили регистрацию вместе со всеми другими документами в канцелярии.

Владимир Япринцев, прежде чем задавать вопросы своей помощнице, тепло поздоровался с ней, сказал, что рад ее видеть.

— Был приказ, чтобы я за Чижа расписывался? Право подписи было у троих, генеральный, первый зам и бухгалтер. Бывало, чтобы их не было, а я вместо них расписывался?

— Не знаю.

— Ты после жены вела все финансовые вопросы. Я часто давал в долг деньги?

— Да.

— Большие суммы?

— Да.

— Мне возвращали?

— Не всегда.

— По мне видно было, что у меня финансовые проблемы?

— Нет (улыбается).

Казбек Япринцев поинтересовался у Скибской, видела ли она его за рулем нового «Бентли Континенталь».

— Я про него прочитала в прессе несколько дней назад…

— А видели, как я на «Форексе» играл?

— Тоже в прессе почитала…

Сегодня, кроме допроса, слово взял Владимир Япринцев и спросил потерпевшего Юрия Савяка по поводу своего благосостояния.

— Ты был уверен, что мы, как ты говорил, миллиардеры?

Савяк: — [Сегодня] «Трайпл» — это минус 250 млн [долларов].

— Но ты был уверен, что мы миллиардеры?

— Я что, чужие деньги считаю?

— А если бы «Трайпл» был «минус 250», мою бы долю [в компании] взяли?

— Не знаю, я доли не брал.

— Вы мне угрожали — ты, Миша или Анзор?

— Нет.

— А Чижу?

— Мы все законопослушные граждане, зачем угрожать…

— Как думаешь, как я смог бы быстрее выполнить обязательства своего сына и его друзей?

— На воле.

— Тогда кому выгодно, что я здесь?

— Но я не получил ни цента!

— Так зачем ты заявление написал? И именно на меня?

Как сообщал ранее сайт charter97.org, 4 июля в суде Центрального района Минска начался суд по делу Владимира и Казбека Япринцевых и Александра Арабяна. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса, — «Мошенничество». Статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Один из потерпевших — проживающий в Польше 36-летний директор компании «Газтранс» Андрей Рабцевич, которому обвиняемые должны были поставить топливо на 3 млн долларов: деньги получили, но обязательства не выполнили. Второй потерпевший — известный спортивными успехами Андрей Михневич, ущерб которому составляет 440 тыс. долларов.

Основной потерпевший, российский бизнесмен Юрий Савяк, потерял 27 млн долларов. Он уже дал показания в суде.

Полученные деньги обвиняемые тратили на собственные нужды, в том числе на возврат долгов и исполнение прежних обязательств перед другими лицами и субъектами хозяйствования. В том числе речь идет о попытках «закрыть» долги Япринцева-младшего от неудачных сделок на «Форексе».

По оценке, озвученной гособвинителем, офшорные компании Strawfield и Edena, связанные с обвиняемыми, фактически осуществляли свою финансовую и хозяйственную деятельность по принципу финансовой пирамиды.

Япринцевы и Арабян не признают свою вину.

Как ранее сообщалось, совладелец холдинга «Трайпл» Владимир Япринцев и его сын были задержаны 11 августа 2015 года. КГБ официально подтвердил задержание бизнесменов лишь в декабре. Глава Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик сообщил журналистам, что заявление о противоправной деятельности Владимира Япринцева поступило в КГБ летом 2015 года от белорусского бизнесмена Юрия Чижа и двух его партнеров из России. Позже был задержан и сам Юрий Чиж.

Как выяснил «Ежедневник», на начало февраля 2016 года в головной компании холдинга ООО «Трайпл» Юрий Чиж был собственником контрольного пакета — 66,5%. Остальная доля крупнейшего многопрофильного частного холдинга Беларуси, прежде принадлежавшая Япринцеву-старшему, была поровну поделена между известными россиянами — Иосифом Аксентьевым и Михаилом Мамиашвили (по 16,75%).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]