Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как действуют власти во время ЧП на литовской и белорусской АЭС

04.08.2016 общество
Как действуют власти во время ЧП на литовской и белорусской АЭС

1 августа на неработающей Игналинской АЭС в Литве происходит ЧП. В одном из зданий первого реактора замечают задымление.

"Еврорадио" сравнивает, как литовцы и белорусы узнают о происшествиях на АЭС.

В Литве

"1 августа в 17:45 в здании, где находятся нерабочие деаэраторы (устройства, которые очищают жидкость от газа) замечают дым. Немедленно вызывают пожарных и принимаются все необходимые меры по обеспечению безопасности. Пожарные приезжают в 17:59 (через 14 минут). В 18:40 причина задымления ликвидируется", — это цитаты из сообщения пресс-службы Игналинской АЭС на следующий день после происшествия, 2 августа.

Игналинская АЭС
Фото: mediakritika.by

Тлели "мелкие строительные отходы". На вопрос, почему тлеющий мусор тушили почти час, пресс-секретарь АЭС Наталья Сурвила-Глебова сразу отвечает, что дым шел из-под пола помещения, а "для того, чтобы найти, откуда идет дым, нужно было вырезать часть этого пола и найти источник задымления. Вот это и заняло время".

Инцидент не оказал влияния на деятельность АЭС, радиационный фон не изменился, влияния на ядерную безопасность нет.

Пресс-секретарь напоминает, что на Игналинской АЭС оба реактора выключены. Первый реактор остановили 31 декабря 2004 года, второй — 31 декабря 2009 года. На первом блоке, где и произошло происшествие, даже нет ядерного топлива. Во втором — 2/3 топлива пока еще в реакторе.

Информация о задымлении была срочно передана Государственной инспекции по безопасности атомной энергии, в самоуправления Висагинаса, Зарасая и Игналины, а также общественности.

В Беларуси

25 июля в независимых СМИ появляется информация о том, что на Островецкой АЭС, возможно, случилось происшествие. 10 июля (15 дней назад) с 4-метровой высоты якобы падает корпус реактора.

В Дирекции строительства Островецкой АЭС в тот день Еврорадио не могут ни подтвердить, ни опровергнуть эти слухи. Посоветовали писать официальный запрос.

Строительство Островецкой АЭС
Фото: Павел Осипов /wildlife.by

— Никакой информации не будет, никаких комментариев. Мы слухи вообще не комментируем. Слухи мы не ком-мен-ти-ру-ем.

— Но вы понимаете, что отказом комментировать вызовете еще больше слухов?

— Да, понимаю. Но комментариев не будет.

26 июля на сайте государственного агентства БелТА появляется сообщение, что информация о повреждении корпуса реактора Островецкой АЭС не соответствует действительности.

В тот же день на сайте Белорусской АЭС является следующее сообщение:

"На деле, по информации генерального подрядчика АО "Атомстройэкспорт", нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещении в горизонтальной плоскости. РУП "Белорусская АЭС", являющаяся заказчиком проекта, незамедлительно затребовало у генерального подрядчика все необходимые документы и сведения. В настоящее время анализ этой ситуации продолжается".

Представители российской компания "Росатом", которая ведет строительство АЭС, в этот же день сообщают, что корпус реактора не имеет повреждений.

Сейчас проверку реактора выполняет белорусская комиссия.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]