Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У белорусского тхэквондиста мало шансов выступить в Рио даже после проверки на полиграфе

15.08.2016 спорт
У белорусского тхэквондиста мало шансов выступить в Рио даже после проверки на полиграфе

Об этом сообщил ТАСС главный тренер национальной сборной по тхэквандо Денис Шкалов.

"В настоящее время идет расследование. Шансы выступить на Олимпиаде у него гипотетически небольшие", - рассказал он.

После решения НАДА об отстранении спортсмена от соревнований Силла и его тренер приняли решение пройти дополнительную проверку с использованием полиграфа. "Проверка подтвердила, что они оба не имеют никакого отношения к приему данного препарата или другого вида допинга", - сообщили в Белорусской федерации тхэквандо. "Мы не сомневались в этом результате", - отметил заместитель председателя федерации Андрей Чучвал.

Он подчеркнул, что "умышленного приема мельдония спортсменом не было". Представитель федерации пояснил, что "этот препарат таэквондистам для улучшения результатов не нужен". При этом Чучвал признал, что "в последний раз мельдоний использовался нами в мае 2015 года во время сборов". Он уточнил, что спортсмены принимали препарат в рамках физиологического восстановления и общего курса фармакологии.

"Но как только в мае прошлого года встал вопрос о включении мельдония в список запрещенных препаратов, мы его из "рациона" исключили", - сказал замглавы федерации тхэквандо. По его словам, имеется порядка четырех версий случившегося.

Потеря веса или происки недоброжелателей?

Возможно, это связано с быстро растущим организмом Силлы, и его поведение при больших нагрузках непредсказуемо. "Он выступал на чемпионате Европы в мае, а в июне была скоростно-силовая нагрузка. И потеря веса при таком росте приводит к серьезным физиологическим сдвигам. Теоретически это возможно - научных исследований на эту тему пока не проводили", - отметил замглавы федерации.

Кроме того, по его словам, нельзя исключать, что мельдоний оказался в организме спортсмена с "помощью недоброжелателей". "Пока никого не хочется обвинять. Мы больше склоняемся не к версии о потере веса, а к тому, что мельдоний как-то попал в организм в период между сдачами проб", - отметил зампредседателя Белорусской федерации тхэквандо.

Арман-Маршалл Силла родился в 1994 году в Минске. Он выступает в супертяжелой весовой категории, является двукратным чемпионом Европы (2014, 2016 ). На Играх в Рио тхэквондист должен был стать единственным белорусом в этом виде спорта. Турнир по тхэквондо на Олимпиаде стартует 17 августа.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]