Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Lietuvos dujos: Литва в случае дефицита газа сократит поставки в Калининград

Lietuvos dujos: Литва в случае дефицита газа сократит поставки в Калининград

Литва и Калининградская область примерно в равных долях потребляют около 6 миллионов кубометров газа в сутки.

Литовская компания по транспортировке и поставкам газа Lietuvos dujos в случае возникновения в стране дефицита поставляемого из России газа, прежде всего, сократит объемы поставок в Калининградскую область РФ, куда газ поступает транзитом через территорию Литвы, передает «Интерфакс».

«Если газа будет недостаточно, чтобы обеспечить своих потребителей, придется, прежде всего, сократить (поставки - BNS) Калининграду, пропорционально недополученному количеству. Здесь даже не может быть никаких разговоров», - сказал гендиректор Lietuvos dujos Викторас Валянтукявичюс журналистам в среду.

По его словам, после того как Беларусь ограничила поставки российского газа в Литву и Калининградскую область, используется газ, находящийся в трубопроводах на территории Литвы, а примерно в полночь может быть открыто соединение с Латвией.

Валянтукявичюс уточнил, что Литва и Калининградская область примерно в равных долях потребляют около 6 млн кубометров газа в сутки.

Между тем, ранее сообщалось, что пропускная способность соединения с Латвией составляет примерно 5 млн кубометров в сутки.

По состоянию на 16:00 среды поставки газа в Литву и Калининградскую область были на 40% меньше обычных.

В свою очередь, латвийская Latvijas gаze готова при необходимости обеспечить поставки газа Литве, сказал BNS пресс- секретарь латвийской компании Винсент Макарис.

Он не уточнил, когда Литва могла бы начать импортировать газ из Латвии, так как это зависит от ряда обстоятельств.

Latvijas gаze занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением газа. Крупнейшие совладельцы предприятия - германский E.ON Ruhrgas, российский «Гaзпрoм» и Itera Latvija.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]