Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Магазины duty-free с 1 июля не откроют

30.06.2010 общество
Магазины duty-free с 1 июля не откроют

Несмотря на обещания возобновить беспошлинную торговлю на границе, там продолжат продавать белорусскую водку, конфеты и соломенные игрушки.

В начале года на пресс-конференции глава Пограничного комитета Игорь Рачковский в ответе на вопрос о магазинах беспошлинной торговли сообщил, что закрытые duty-free вернутся в Беларусь с 1 июля.

Но, как выяснило «Еврорадио», Пограничный комитет этим вопросом не занимается, и о дате открытия магазинов уже никто не знает.

«Позиция Пограничного комитета, что магазины должны на определенных условиях работать, существует. Но их открытие в нашей компетенции пока не находится», — говорит пресс-секретарь Пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

Открытие duty-free связывали с вступлением в силу Таможенного кодекса, он тоже должен был решить этот вопрос. 1 июля — уже завтра, но сами магазины находятся в неведении.

«Пока никакой у нас информации нет. Законодательство, которое открывало бы систему, не принято. Закон, который разрешал бы работу дьюти фри на автодорожных пунктах пропуска, не вышел еще», — говорит руководитель «Белла трейдинг дьюти фри» Галина Ярощук.

Поэтому пока магазины продают белорусскую водку, конфеты да игрушки из соломы, говорит продавец магазина на пограничном переходе с Литвой «Бенякони»:

«Мы работаем как придорожный сервис, розничную торговлю осуществляем. Указа никакого не было, и мы сами думали, как с нами поступят. А пока мы работаем по-прежнему».

1 июля 2007 года магазины закрыли письмом председателя Таможенного комитета. Фирмы пытались судиться, но в ноябре вышел указ Лукашенко, запретивший деятельность дьюти-фри. Разрешили работать только в Национальном аэропорту, но на особых условиях.

«На таможенной территории Беларуси могут располагаться магазины, созданные Главным управлением по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис» Управления делами Президента Республики Беларусь либо юридическим лицом, основателем которого является это государственное учреждение», — говорится в указе.

В аэропорту разрешили работать трем магазинам беспошлинной торговли — совместным предприятиям «Белла трейдинг дьюти фри» и «Сомлен», а также торговому предприятию «Дипмаркет», принадлежащего Управлению делами Президента.

«На тех условиях, которые предложило государство, наши собственники отказались работать. У нас сейчас есть магазин в аэропорту, но он не дьюти фри. А вот две фирмы «Сомлен» и «Дипмаркет, которому все принадлежит, — они и занимаются этим товаром», — рассказали Еврорадио в магазине «Белла трейдинг».

Однако когда откроют магазины дьюти фри на пограничных переходах, никто ответить так и не сумел.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]