Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Первым делом начальник приказал повысить себе зарплату»

21.09.2016 общество

Как борются с коррупцией на селе.

Боролась против коррупции, и сама оказалась на скамье подсудимых. В Жлобинском районном суде началось рассмотрение административного дела против бывшей заведующей коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятием «Краснобережный» Нины Король. Ее обвиняют в хищении более трех тонн комбикорма. Однако женщина с обвинениями не соглашается, называя процесс местью руководства, передает «Белсат».

«Я хочу сказать, что я не крала этот комбикорм, что в нашем хозяйстве крадут другие. А чтобы прикрыть себя, и чтобы я им не мешала красть, они всячески пытаются выжить меня из этого хозяйства», – говорит Нина Король.

История началась еще два года назад, когда в хозяйстве сменили руководство. Предприятие возглавил Владимир Кебиков, который ранее дважды был под судом. Как утверждает Нина Король, он сразу же потребовал от нее, тогда экономиста, повысить ему зарплату, а также пытался втянуть в различные коррупционные аферы. Женщина не согласилась. За это якобы подверглась угрозам. Моральное давление довел Нину Король до инсульта.

«Пришлось мне лечь на 4 месяца в больницу. Придя из больницы, я узнала, что он активно продает вместе со специалистами, главным зоотехником Сазончик Натальей Васильевной и главным ветврачом Махнач Александром Олеговичем, со своим заместителем, коров», – рассказывает женщина.

Нина Король сразу же написала жалобу в Администрацию президента, в Генеральную прокуратуру и ОБЭП. После этого ее сразу понизили: перевели с должности главного экономиста в заведующую фермой. Однако следствие против Владимира Кебикова, а также нескольких его подчиненных, началось. Вместо Кебикова назначили нового руководителя, Карена Мурадяна. Однако работники полагают, что и с ним предприятие лучше работать не стало.

«Там не дорабатывают специалисты и им нужно задуматься, чем они занимаются, и начать работать на полную катушку. Потому что упало все», – говорит бывшая заместитель директора хозяйства Любовь Ильина.

О неэффективности нового руководства говорит и Нина Король. Она утверждает, что именно в ответ на обвинения в коррупции Карен Мурадян уволил ее с работы за, якобы, прогул, которого, как утверждает женщина, не было. А после начал требовать, чтобы она покинула служебное жилье. Чтобы разобраться в ситуации, мы дозвонились до нового руководителя сельхозпредприятия, но услышали только одно.

«Если Нина Король считает, что я занимаюсь коррупцией, пусть доказывает. Пусть обращается во все инстанции», – такой ответ мы услышали от Карена Мурадяна.

Отказалась комментировать ситуацию и Ольга Навоева, исполняющая обязанности руководителя хозяйства. Она просто вызвала участкового на съемочную группу «Белсата».

Отсутствуют объяснения со стороны обвинения. Нет и доказательств, что Нина Король украла более трех тонн комбикормов. Однако суд начался, и на чьей стороне окажется правосудие, остается большим вопросом.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]