Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Санстанция похвасталась, что почти везде находит нарушения

03.10.2016 общество
Санстанция похвасталась, что почти везде находит нарушения

Санэпидслужба считает, что только благодаря ей люди не подхватывают кишечные заболевания.

Минской области выявила нарушения в каждом 9 из 10 проверенных объектов продовольственной торговли и общественного питания, сообщили в ГУ "Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья". Так, за 9 месяцев текущего года специалистами санэпидслужбы столичной области надзорные мероприятия проведены в отношении 4 895 предприятий торговли и общественного питания всех форм собственности (3925 - торговли, 652 - общепита и 318 придорожного сервиса), сообщает БелТА.

Различные нарушения требований санитарных норм и правил выявлены в 4 464 проверенных объектов (91,2%). Так, несоблюдение температурных режимов хранения (реализации) пищевых продуктов отмечалось в 747 объектах торговли и общепита; реализация пищевой продукции с истекшим сроком годности выявлялась в 499 объектах торговли и общепита; торговля без документов, удостоверяющих качество и безопасность товара, - в 169 объектах; неудовлетворительное санитарное состояние оборудования и помещений имело место в 534 объектах; несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работниками - в 165 объектах торговли и общепита; другие нарушения - в 2 856 предприятиях торговли и общепита.

По результатам госсаннадзора на виновных юридических и должностных лиц наложено более 2,5 тыс. штрафов на сумму свыше Br455 тыс. (c учетом деноминации). Изъято из обращения более 16,5 т пищевых продуктов негарантированного качества и безопасности (по причинам нарушений температурных условий хранения, истечения сроков годности, отсутствия маркировки с необходимой информацией для потребителей, в связи с несоответствием ее требованиям ТНПА по результатам лабораторных исследований и др.).

До устранения нарушений приостанавливалась деятельность 539 торговых объектов и 98 объектов общественного питания. Кроме того, на срок до 90 дней по представляемым главными врачами территориальных ЦГЭ материалам приостанавливалась деятельность 91 объекта продовольственной торговли и общественного питания Минской области, где грубые нарушения требований санэпидзаконодательства и невыполнение требований санэпидслужбы выявлялись в течение года неоднократно. Субъектам хозяйствования направлено 2 103 предписания и рекомендации; вынесено 102 предписания о сокращении ассортимента реализуемой продукции в связи с отсутствием на объектах необходимых условий. По представлению учреждений госсаннадзора привлечено к дисциплинарной ответственности 477 должностных лиц пищевых предприятий, 3 из них освобождены от занимаемых должностей; в следственные органы и прокуратуру передано 6 дел; в суды - 12 протоколов за невыполнение предписаний органов госсаннадзора.

Как подчеркнули в санэпидслужбе, "значительная работа по надзору за торговыми организациями и предприятиями общественного питания (в том числе на объектах придорожного сервиса и рынках) позволила сохранить стабильную эпидемиологическую ситуацию и не допустить возникновения вспышек заболеваемости острыми кишечными инфекциями". Помимо плановых проверок субъектов хозяйствования проводилась работа по оценке условий реализации и хранения продуктов питания в ходе мониторинговых посещений объектов общественного питания и торговли.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]