Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Указ о повышении пенсий уже находится в работе, сообщила Щеткина

03.10.2016 общество
Указ о повышении пенсий уже находится в работе, сообщила Щеткина

Общая сумма доходов фонда запланирована в 12,951 млрд рублей. Наибольший удельный вес в структуре взносов на государственное социальное страхование занимают обязательные страховые взносы (99,1%, или 11,869 млрд рублей), пишет БелаПАН.

Расходная часть бюджета фонда составит 12,681 млрд рублей. Основная сумма расходов направлена на пенсионное обеспечение (76,1%, или 9, 647 млрд рублей).

Бюджет фонда сформирован с превышением доходов над расходами в 270,2 млн рублей.

Представляя законопроект, министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина сообщила, что по отношению к ВВП расходы на выплату пенсий составляют 8,8%. Она подчеркнула, что размер пенсии не должен быть ниже 40% средней заработной платы работника. Для обеспечения этого показателя, отметила министр, фонд соцзащиты при необходимости может направлять и дополнительные субвенции из республиканского бюджета.

«Для нас очень важно, чтобы уровень пенсий не падал. Есть минимальный предел: это коэффициент замещения в 40% по отношению к средней заработной плате. Как бы ни развивалась ситуация, мы должны со стороны государства гарантировать уровень пенсий не ниже 40%» зарплаты. Именно для этого сделан определенный запас и в государственном бюджете», — сказала Щеткина.

Министр также сообщила, что уже подготовлен проект указа о повышении пенсий, его текст согласован, сейчас он находится в Совете министров. «Указ находится в работе, как только будет подписан, мы его прокомментируем», — сказала она.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]