Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь просит Польшу о помощи

24.10.2016 политика

В понедельник 24 октября в Беларусь прибыла большая официальная делегация Польши. Белорусская сторона такие встречи использует традиционно. Партнерам готовы предложить самое разное сотрудничество: от поставок электроэнергии с еще не построенной АЭС до просьб поспособствовать вступлению Беларуси в ВТО.

С польским вице-премьером Матеушем Моравецким сегодня встречался Александр Лукашенко. Белорусский президент высказал надежду на установление более тесных отношений с польскими партнерами, в особенности - политических. Лукашенко отметил, что в политике между странами за последние годы отношения отличаются от тех, что сложились в вопросе взаимной торговли. Фундаментом для встраивания тесных отношений Лукашенко назвал только экономику, отметив, что и в данном вопросе есть определенные омрачающие факторы, которые необходимо убрать.

«Если мы в чем-то не правы, мы хотели бы, чтобы и Польша, и ЕС в целом представили определенные железобетонные факты, против которых трудно будет выступить. Я имею в виду антидемпинговое разбирательство и так далее. Вам как профессионалу нет смысла объяснять разного рода пикировки с двух сторон в сфере таможенных процедур, взаимной торговли. У каждого государства всегда на любые санкции найдется ответная мера. Уверен, что нам это не надо», - сказал Лукашенко. Польшу при этом он называл «ближайшей соседкой» и «очень близкой нам страной».

При этом вопрос дальнейшего улучшения отношений между странами Лукашенко возложил на плечи Запада, заявив, что «это будет не столько зависеть от Беларуси, сколько от позиции вашей страны. Вы видите наше стремление наладить добрые отношения не только со всеми соседями, но и с Западной Европой, ЕС в целом».

Позднее с вице-премьером Польши встретился Андрей Кобяков, который от протокольных фраз, которые произносил президент, перешел к делу, предложив Польше поддержать инициативу Беларуси на пути ко вступлению в ВТО. Данный процесс для нашей страны опять затянулся и все никак не решится.

«Мы были бы благодарны польской стороне, если бы она с учетом взаимодействия с Европейской комиссией оказала бы определенное влияние на то, чтобы мы до конца года провели полномасштабные переговоры Беларуси с Европейским союзом по условиям вступления в ВТО», - попросил белорусский премьер. Он также объяснил, почему Беларусь все никак не войдет в ВТО: дескать, дело не в том, что Беларусь редко об этом просит или мало ведет переговоры, а в  том, что наша страна не хочет «вступить в ВТО любой ценой, лишь бы вступить», а ставит во главу угла национальные интересы. 

Кроме этого, белорусская сторона предложила Польше сотрудничество в вопросе поставок электроэнергии с будущей АЭС в страны ЕС: польской стороне предложили экспортировать белорусскую электроэнергию ЕС либо самостоятельно ею воспользоваться. Стоит отметить, что белорусская АЭС у Евросоюза пока вызывает только недовольство и массу вопросов. В особенности стройка века волнует Литву, которая неоднократно призывала белорусские власти прекратить строительство станции.

Справка БДГ

По итогам восьми месяцев текущего года, белорусско-польский товарооборот составил почти 1,4 млрд долларов. Польша - третий партнер Беларуси по товарообороту после России и Украины. Белорусский экспорт в Польшу составил 584,4 млн долларов, импорт из Польши - 796,9 млн долларов. Поо словам Михаила Русого, который выступил сегодня на форуме «Добрососедство-2016», в ближайшие пару лет товарооборот между странами может достичь 4 млрд долларов.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]