Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко попросил Катар найти ему хотя бы три «выгодных проекта»

Лукашенко попросил Катар найти ему хотя бы три «выгодных проекта»

Встреча диктатора с Эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани прошла в Дохе.

Отчеты о визите в официальных СМИ написаны общими словами. «Беларусь и Катар намерены придать новое наполнение двустороннему торгово-экономическому сотрудничеству»; «Лидеры двух стран констатировали наличие доверительных отношений как на межгосударственном, так и на личном уровнях»; «Нынешняя встреча в Дохе является отличным поводом для того, чтобы определиться, как и в каком направлении продвигать двусторонние отношения».

Лукашенко предложил поручить правительствам Беларуси и Катара определить три-пять хороших, выгодных обеим сторонам проектов, которые «могли бы стать своего рода локомотивом развития отношений», передает БелТА. Причем, кажется, мы это уже слышали во время предыдущих визитов.

Дипломатические отношения между Республикой Беларусь и Государством Катар установлены 16 января 1996 года. С 29 июня 2014 года начало работу посольство Республики Беларусь в Государстве Катар.

17-19 февраля 2001 года состоялся первый визит в Катар государственной делегации Республики Беларусь во главе с Лукашенко. Одним из главных итогов тогда называли подписание двусторонних межправительственных соглашений - о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций, а также об экономическом, торговом и техническом сотрудничестве.

Ответный визит Эмира Государства Катар в Республику Беларусь прошел 13-14 апреля 2009 года. Было подписано межправительственное соглашение об учреждении Совместного комитета - документ, призванный активизировать торгово-экономическое сотрудничество двух стран.

15-16 августа 2011 года состоялся второй визит Лукашенко в Катар. Тогда Лукашенко заявил, что Беларусь намерена придать сотрудничеству с Катаром характер «стратегического партнерства».

Прошло пять лет. Никакого «стратегического партнерства» не получилось. Да и товарооборот между станами достаточно скромный.

14 апреля 2016 года в Стамбуле в рамках саммита Организации исламского сотрудничества состоялась очередная встреча Лукашенко с Эмиром Государства Катар шейхом Тамимом бен Хамадом аль-Тани. На ней вновь «были обсуждены важнейшие аспекты белорусско-катарского сотрудничества». При этом интересно, что внешнеторговая статистика Беларуси в нынешнем году вообще не фиксирует товарооборота с Катаром. То есть даже если есть какие-то тайные сделки, то белорусскому бюджету от этого не перепадает ни копейки. В прошлые годы он не превышал 20 миллионов долларов. Кажется, на визиты и содержание посольства мы тратим больше.

Напомним, что решение о визите Лукашенко в Катар и ОАЭ были приняты сразу после закрытых переговоров в Минске с премьером РФ Дмитрием Медведевым по газу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]