Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активистку оштрафовали за украденные у нее вещи

23.11.2016 общество
Активистку оштрафовали за украденные у нее вещи

У активистки Тамары Зайцевой украли вещи, а она еще осталась виноватой.

Член профсоюза РЭП из Калинковичей Тамара Зайцева рассказала praca-by.info о своей непростой ситуации.

– В декабре прошлого года мой сын совершил ДТП. Автомобиль забрали и поставили на охраняемую штрафстоянку КУП «Коммунальник Калинковичский». Кроме вещей сына в машине находились два пакета с моими вещами на сумму около 5 млн рублей. Я их собрала, чтобы взять с собой в больницу – у меня была запланирована госпитализация.

В апреле суд вынес приговор: сыну дали полтора года колонии и 10 млн морального ущерба потерпевшему. Автомобиль был конфискован. Я решила, что теперь имею право забрать свои вещи, тем более что в приговоре суда они не фигурировали.

Но из материалов уголовного дела я узнала, что в машине якобы ничего не было. Хотя есть фотография, где видно, что автомобиль забит под завязку.

С просьбой вернуть мои вещи я обращалась и в суд, и в КУП «Коммунальник Калинковичский», и в РОВД, и в прокуратуру. За эти месяцы в общей сложности написала 52 письма.

По факту кражи моих вещей было возбуждено уголовное дело. Но его приостановили, поскольку не был выявлен виновный.

Прокуратура доказала вину сотрудников Следственного комитета, которые не составили опись находившегося в автомобиле имущества.

В суде мне посоветовали обратиться с исковым заявлением на следователей за нанесение морального вреда. Но чтобы подать гражданский иск, мне нужна выписка из материалов уголовного дела. А доступа к нему мне не дают.

Я не нашла другого выхода, как обратиться к журналистам газеты «Калінкавіцкія навіны». Пригласила их на штрафстоянку, где показала полученные мною отписки. У меня также был бел-красно-белый флаг и плакат «Бандиты в законе, отдайте наши вещи».

Материал в газете так и не вышел, зато через некоторое время на меня составили протокол об административном нарушении, обвинили в проведении несанкционированного мероприятия.

В суде я предоставила справку о том, что пенсия у меня очень маленькая, заявила, что нахожусь в тяжелейшем материальном положении, и просила в случае признания меня виновной назначить мне административный арест, а не штраф.

Однако врачи предоставили справку о том, что я недавно перенесла тяжелое простудное заболевание. И суд назначил мне штраф в 20 базовых величин.

Конечно, у меня нет средств выплатить такие деньги. Я подрабатывала охранником, но теперь лишаюсь работы.

Решение суда буду опротестовывать. Выходит у меня украли вещи, а я еще и осталась виноватой.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]