Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко: Кто-то должен ответить за провал машиностроения

24.11.2016 политика
Лукашенко: Кто-то должен ответить за провал машиностроения

Диктатор начал искать очередных «стрелочников».

Лукашенко потребовал кардинально изменить ситуацию в сфере машиностроения. Об этом он заявил 24 ноября, заслушивая доклад о стратегии развития отрасли, сообщают naviny.by.

Лукашенко напомнил, что на совещании летом 2015 года было поручено выработать меры по развитию машиностроительных организаций. Больше года правительство определялось со стратегией развития машиностроения, спад в этой области затянулся, добавил он. «При этом ведущим организациям отрасли была оказана значительная господдержка. Машиностроителям помогли рефинансировать кредитную задолженность, пополнить оборотные средства и тем самым создать предпосылки для эффективной работы. Однако существенных положительных результатов не наблюдаем. И за это кто-то должен ответить», — заявил диктатор.

По его словам, только за 2014-2015 годы предприятия потеряли половину объема выпускаемой продукции, в том числе почти 25% — за 2015 год. При сложившейся низкой базе прошлого года промышленный потенциал отрасли за январь-октябрь 2016 года восполнен всего на 3%, добавил Лукашенко. «Если мы и дальше будем развивать производство в таком режиме и темпах, то для выхода на уровень 2013 года понадобятся, как вы понимаете, десятки лет. Такие темпы недопустимы. Ситуацию надо кардинальным образом исправлять. Меня интересует, есть ли у правительства действительно эффективные меры для подъема отрасли? Знают ли руководители предприятий пути решения проблем? Хотел бы от сегодняшнего совещания получить честный, откровенный и принципиальный разговор: что мешает, что надо сделать и как мы это будем делать», — сказал он.

Лукашенко также поручил проинформировать его, какова объективная оценка руководящего состава кадров, которые будут заниматься реализацией стратегии развития белорусского машиностроения, и способны ли они решить стоящие перед отраслью задачи.

Проект стратегии развития белорусского машиностроительного комплекса рассматривался президиумом правительства 22 ноября. Как отметил премьер-министр Андрей Кобяков, по итогам работы за январь-сентябрь 2016 года в целом по Минпрому произведено промышленной продукции на 6,3 млрд рублей. Объем поставок на экспорт составил 2,4 млрд долларов. «Сегодня машиностроительным предприятиям приходится работать в очень сложных экономических условиях. Это падение спроса на мировых рынках и, как следствие, снижение цен на продукцию, дефицит оборотных средств, сложности с финансированием», — сказал он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]