Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Модель «братской» интеграции изначально была фальшивой»

09.12.2016 политика
«Модель «братской» интеграции изначально была фальшивой»

По мнению политического обозревателя Александра Класковского, новые войны между «союзниками» просто неизбежны.

Лукашенко потребовал от правительства обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии Таможенного кодекса ЕАЭС.

— Если мы что-то выигрываем — хорошо, но если проигрываем, как я понял из вашего доклада, тогда зачем нам такой союз? — обратился он к министру финансов Владимиру Амарину.

«Лукашенко решил действовать в своей излюбленной манере»

— Эти острые высказывания Лукашенко говорят о том, что серьезные противоречия между Минском и Москвой (конкретно — между двумя лидерами) не были сняты во время недавнего визита белорусского руководителя в Россию. То есть оценки аналитиков, расценивших гробовое молчание постфактум как зловещий симптом, оправдываются, — рассказал «Салідарнасці» Александр Класковский.

По его мнению, два лидера не сошлись в своих предложениях. И Лукашенко, понимая, что в сегодняшних условиях рассчитывать на какие-то уступки со стороны Москвы не приходится, решил действовать в своей излюбленной манере — обострить ситуацию, пойдя ва-банк.

— В предыдущие периоды подобных войн между Минском и Москвой такая несколько авантюрная и дерзкая тактика приносила ему определенные дивиденды. Москва если не полностью уступала, то шла на определенные компромиссы. Для меня это в некоторой степени дежавю, так как в 2009-м Россия понуждала Лукашенко к подписанию Таможенного кодекса ЕврАзЭС, сопровождая это различными торговыми войнами. И тогда Лукашенко торпедировал соглашение о формировании коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ, не поехав в Москву на подписание этого документа, — напомнил собеседник.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]