Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Украина может ввести санкции против белорусского сахара (Обновлено)

Украина может ввести санкции против белорусского сахара (Обновлено)

Белорусский сахар могут изъять из режима свободной торговли.

Это может произойти в случае повторения фактов поставок тростникового сахара взамен свекловичного, заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный журналистам в среду в Минске, сообщает «Интерфакс».

«Несколько недель назад министр сельского хозяйства Украины заявил о том, что Украина может принять такое решение. Все будет зависеть от анализа поставки сахара в текущем году», - заявил посол Украины.

По его словам, «если случаи подмены свекловичного сахара сахаром произведенным из тростникового сырца будут повторяться, то, конечно, Украина вынуждена будет принять такое решение». «Если все будет оставаться в рамках достигнутых и подписанных договоренностей, то никаких санкций приниматься не будет», - сказал украинский посол в Минске.

О ратификации украинско-белорусской границы

Дипломат также надеется на решение спорных вопросов по ратификации белорусско-украинской границы.

«Белорусская сторона связывает так называемый вопрос долга с вопросом по границе. Это есть основное препятствие для обмена ратификационными грамотами», - заявил Роман Безсмертный.

Посол подчеркнул, что «украинская сторона не видит возможности отвечать за то, что принадлежит бывшему Советскому Союзу и предприятиям, которые сегодня не существуют. Поэтому стороны постоянно ведут дискуссии и консультации», - отметил Безсмертный. «Удастся ли найти приемлемую формулу - давайте будем ждать. Я оптимистично смотрю на все вопросы, обозначенные в заявлениях президентов и в подписанной Дорожной карте», - сказал посол. Он выразил надежду, что «абсолютное большинство пунктов, которые прописаны в Дорожной карте, будут реализованы в срок». «Если будут существовать какие-то объективные причины, которые не дадут возможности разрешить отдельные из них, значит, будем их решать в следующем году», - заявил посол Украины в Беларуси.

Об экспорте пива в Беларусь

Безсмертный также считает, что вопросы поставок украинского пива на белорусский рынок должны решаться на уровне экспортеров, а не в правительстве.

«Это, скорее всего, вопрос отношений между украинскими экспортерами, чем между Украиной как государством и Беларусью как государством», - заявил украинский посол.

По его словам, «дискуссии в этом отношении были, есть и будут всегда, вне зависимости от того, какие режимы собственности есть там и здесь». По словам Безсмертного, «как регулировать рынок пива - это проблема белорусского правительства». «Что касается украинской составляющей, то наша задача через внутреннее регулирование сделать так, чтобы не было мотивов у белорусского правительства для введения санкций или ограничений против наших производителей», - заявил посол Украины в Беларуси.

О прекращении экспорта зерна речь не идет

Кроме того, на пресс-конференции было заявлено, что Украина не будет прекращать экспорт зерна.

«Никакой речи о прекращении экспорта зерна не идет, речь может идти о квотировании - куда и сколько», - отметил украинский дипломат.

Безсмертный сообщил, что в настоящее время правительство вместе с зернотрейдерами обсуждает вопрос о возможном квотировании экспортных поставок. «Но никакого решения по поводу закрытия экспорта или даже его квотирования на сегодняшний день не принято», - сказал посол.

По его словам, Украина в нынешнем году соберет 42-43 млн тонн зерна, из них около 20 млн тонн пшеницы. «Внутренние потребности Украины составляют 5 млн тонн, поэтому образуется определенный запас», - заявил Безсмертный. В этой связи, по его словам, стоит задача «грамотно распорядиться, чтобы не создать проблем на внутреннем и внешнем рынках».

Вступление в Таможенный союз невозможно

Роман Безсмертный также заявил об отсутствии условий для присоединения своей страны к Таможеннмоу союза Беларуси, России и Казахстана.

«Сегодня вступление Украины в Таможенный союз есть невозможное, прежде всего, из-за экономических мотивов», - заявил украинский посол.

Вместе с тем, по его словам, «никогда не говори никогда». «Если экономические мотивы позволят Украине видеть в этом свои интересы, то Украина пойдет на это сотрудничество», - сказал Р.Безсмертный. При этом он уточнил, что на сегодняшний день вступление Украины в Таможенный союз будет огромнейшим проигрышем для Украины и еще большим проигрышем для участников Таможенного союза.

Кроме того, напомнил Безсмертный, Украина является членом ВТО, «что является важнейшим мотивом, чтобы для Украины был открыт весь мировой рынок». «А теперь выбирайте: рынок 160 стран или рынок 3 стран», - сказал посол. По его словам, «наша позиция состоит в том, чтобы, оставаясь членом ВТО, искать формы и способы сотрудничества с государствами Таможенного союза и чтобы страны Таможенного союза могли сотрудничать со странами-членами ВТО». «Мы готовы работать в условиях связующего моста между этими экономическими объединениями», - отметил украинский дипломат. Безсмертный сказал также, что ситуация вокруг Таможенного союза в Украине постоянно мониторится и отслеживается.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]